Una volta si diceva "se vuoi vedere il mondo, entra in marina”: ora si può dire, entra in cucina. L’Unione Regionale Cuochi Liguri ha attivato un servizio, tramite il proprio profilo facebook, che permette di fare incontrare domanda e l’offerta di occupazione per tutti i cuochi.
Sulla pagina vengono pubblicati annunci provenienti da tutto il globo e chi è interessato o pensa di avere i requisiti richiesti può contattare in privato l’associazione e inviare il curriculum. Gli chef italiani sono veramente ricercati in tutto il mondo e gli alberghi e i ristoranti sono disposti, in alcuni casi, a pagare stipendi veramente elevati, come dimostrano gli annunci che riportiamo di seguito.
“Siamo alla ricerca di un pizzaiolo per prossima apertura in Seoul si richiede: -esperienza forno a legna -capacita' di gestire tutto il reparto pizzeria -conoscenza di impasti diretti e indiretti Cerchiamo persona seria professionale con spirito di adattamento, flessibilità', mantenere uno standard di qualità', esperienza all'estero e' un più', un minimo di conoscenza lingua inglese. quello che e' importante e che sappia fare il suo lavoro bene . Si offre : - contratto di 1 anno estendibile -Visa -Biglietto A/R economy class -vitto / alloggio / (oppure un housing fee ) -5 giorni lavorativi settimanali - 2 settimane vacanze all' anno retribuzione da concordare con la persona giusta”
“Cercasi cuoco in Tanzania – Dar Es Salaam Cerchiamo giovane chef motivato ed intraprendente con un minimo di esperienza per lavoro in un tipica trattoria italiana all’estero. Offriamo vitto e alloggio e contratto di 2 anni. Lo stipendio è da concordare secondo le capacità. Richiediamo serietà e conoscenza di base della lingua inglese”.
“Cercasi Chef italiano a Ginevra (Svizzera) Ristorante di alto livello italiano a la carte,cerca cuoco italiano capo partita italiano(Chef de Partie) per ristorante italiano in centro a Ginevra in Svizzera. Lo stipendio è di 3000€ al mese con alloggio aziendale. Il ristorante propone piatti gourmet rivisitati in chiave moderna della cucina classica italiana”.
Annunci che, se da un lato chiedono ovviamente un’alta specializzazione e formazione, dall’altro confermano il trend positivo occupazionale vissuto dal settore dell’hotellerie e della ristorazione. Il mondo, per gli chef, è a portata di click.