/ Attualità

Attualità | 23 settembre 2016, 15:27

Il Ponente Ligure è protagonista al "Salone del Gusto" di Torino

Dall'olio al tartufo, dal pesto alla focaccia, fino ai fiori, tutte le punte d'eccellenza del nostro territorio

Il Ponente Ligure è protagonista al "Salone del Gusto" di Torino

L’eccellenza dell’agroalimentare ligure è in vetrina alla trentesima edizione del Salone del Gusto-Terra Madre, che giovedì ha aperto i battenti a Torino.

Dopo le prime due giornate dedicate ai vini della Liguria e all’universo del pesce, sabato 24 settembre sarà protagonista la tradizione olivicola ligure, con la presenza dell’Oleoteca Regionale e in collaborazione con il Consorzio di tutela dell’Olio Dop Riviera Ligure; domenica 25 settembre sarà la volta del basilico genovese dop con il Consorzio del Basilico Genovese DOP e lunedì il Distretto Florovivaistico del Ponente ligure svelerà i segreti dei fiori e delle piante aromatiche a tavola.

Da domani, sabato 24 settembre, a lunedì, 26 settembre, nello stand della Regione Liguria, sito nel Parco del Valentino, la Camera di commercio Riviere di Liguria – Imperia La Spezia Savona propone una serie di appuntamenti con degustazioni, animazioni didattiche, laboratori, dibattiti e incontri tematici.

Oltre a presentare i prodotti di eccellenza tutelati dal sistema di controllo delle dop gestito dalle Camere di commercio, ad ingolosire il pubblico ci saranno i ristoranti che hanno aderito al progetto regionale “Liguria Gourmet”, che proporranno alcune ricette a base di prodotti tipici liguri, e gli artigiani del comparto della panificazione e della gelateria che si fregiano del marchio regionale “Artigiani in Liguria”.

“Abbiamo colto con entusiasmo la proposta della Regione di prendere parte a una delle più rilevanti rassegne enogastronomiche internazionalmente riconosciute che si svolgono in Italia – sottolinea il Presidente della Camera di commercio Riviere di Liguria, Luciano Pasquale – in modo da presentare al meglio le eccellenze della produzione agroalimentare ed enogastronomica dei nostri territori, anche grazie al coinvolgimento dei consorzi di tutela e di aziende che rappresentano il fiore all’occhiello del settore”.

Ecco il calendario completo delle giornate coordinate dalla CCIAA Riviere di Liguria – Imperia La Spezia Savona.

SABATO 24 SETTEMBRE 2016

L'oro della Liguria: 50 sfumature di.....giallo. La tradizione olivicola ligure, colori, profumi a cura di Oleoteca Regionale Ligure in collaborazione con il Consorzio di Tutela Olio DOP Riviera Ligure, C.C.I.A.A. Genova e C.C.I.A.A. Riviere di Liguria – Imperia La Spezia Savona

10:00 Apertura stand

10:15 - 11:00 Piacere di conoscerci: presentazione Oleoteca Regionale e Consorzio di Tutela Olio DOP Riviera Ligure Come difendere e tutelare la qualità di un prodotto d'eccellenza: incontro informativo sull' Oleoteca e sul Consorzio di Tutela.

Dibattito ad ingresso libero a cura di Oleoteca Regionale e Consorzio di Tutela Olio DOP Riviera Ligure

11:00 - 12:00 Olio DOP Riviera Ligure: il paesaggio in un'ampolla. Assaggi di olio ligure DOP delle tre menzioni geografiche: Riviera dei Fiori, Rivera del Ponente Savonese e Riviera del Levante, sotto la guida degli assaggiatori del panel ONAOO - Organizzazione Nazionale Assaggiatori Olio D'Oliva Panel ONAOO.

Degustazione su prenotazione (max 20 posti) a cura del Consorzio di Tutela Olio DOP Riviera Ligure

12:00 - 13:00 La scuola di Cucina di Liguria Gourmet: dolce olio. Utilizziamo l'olio extra vergine di oliva nei dolci ma non solo: crostatina integrale all'olio riviera ligure DOP con crema al basilico Genovese DOP e fichi e ricette ed assaggi degli Antichi ortaggi del Tigullio.

Ristorante Soul Kitchen - Genova Show cooking su prenotazione (max 20 posti).

13:00 - 14:00 La focaccia genovese dei Maestri Artigiani in Liguria.

Gustiamo tutti insieme le varie tipologie della mitica focaccia genovese, a cura dei Maestri Artigiani Panificatori di Liguria. Evento libero e gratuito.

13:00 - 14:00 Un agrume prezioso: il chinotto di Savona nelle sue innumerevoli versioni. Nuovi interessanti ed intriganti abbinamenti fra prodotti di eccellenza del territorio ligure di ponente.

Show cooking su prenotazione (max 20 posti) a cura dell’Associazione produttori Tutela Chinotto di Savona - Presidio Slow Food

14:00 - 15:00 Le olive taggiasche: dalla pianta alla salamoia Guida alla degustazione e consigli utili per distinguire la "vera" Taggiasca dalle altre cultivar Laboratorio su prenotazione (max 20 posti) a cura di Roberto De Andreis, membro del Comitato Oleícolo Internazionale.

15:00 - 16:00 Olio DOP Riviera Ligure: il paesaggio in un'ampolla Assaggi di olio ligure DOP delle tre menzioni geografiche: Riviera dei Fiori, Riviera del Ponente Savonese e Riviera del Levante, Degustazione su prenotazione (max 20 posti) a cura di Roberto De Andreis, membro del Comitato Oleícolo Internazionale.

16:00 - 17:00 A merenda in agriturismo: La ricetta tradizionale dell'antica torta Stroscia all'olio di oliva DOP Show cooking e degustazione su prenotazione (max 20 posti) a cura dell’Azienda agrituristica Borgoameno - Casanova Lerrone (SV).  

17:00 - 18:00 Le meraviglie del chinotto di Savona: non solo food. Tutte le possibili trasformazioni alimentari e gli utilizzi cosmetici del Chinotto di Savona.

Degustazione e suggerimenti cosmetici su prenotazione (max 20 posti) a cura della Rete di Impresa "Il chinotto nella Rete" - Savona.

18:00 - 19:00 Olio DOP Riviera Ligure: il paesaggio in un'ampolla Assaggi di olio ligure DOP delle tre menzioni geografiche: Riviera dei Fiori, Rivera del Ponente Savonese e Riviera del Levante Degustazione su prenotazione (max 20 posti) a cura di Roberto De Andreis, membro del Comitato Oleícolo Internazionale.

19:00 Chiusura stand.

DOMENICA 25 SETTEMBRE 2016 Verde abbondanza: sua maestà il basilico. Dall'Ocimum basilicum al pesto, il trionfo della tradizione ligure. A cura di Consorzio del Basilico Genovese DOP e C.C.I.A.A. Riviere di Liguria.  

10:00 Apertura stand 11:00 - 12:00 Il basilico della Liguria: unico ed inimitabile. Alla scoperta delle tecniche di coltivazione, della storia e delle caratteristiche del prodotto simbolo della Liguria. Dibattito a ingresso libero a cura del Consorzio del Basilico Genovese DOP.  

12:00 - 13:00 La scuola di Cucina di Liguria Gourmet: Palamita marinata al basilico e olio Dop. Un pesce povero del nostro mare abbinato a due prodotti simbolo della terra ligure.  

Show cooking e degustazione su prenotazione (max 20 posti) a cura del Ristorante Piatti Spaiati, Loano (SV)

13:00 - 13:30 La focaccia genovese dei Maestri Artigiani in Liguria. Gustiamo tutti insieme le varie tipologie della mitica focaccia genovese. Evento libero e gratuito a cura dei Maestri Artigiani Panificatori di Liguria

13:00 - 14:00 Il mistero del pesto - una storia di gusto e business.  Presentazione del libro del giornalista, scrittore e Direttore di Telenord Paolo Lingua

14:00 - 15:00 Una sfida tra marmo e pestello: Il campionato mondiale di pesto al mortaio Presentazione della prossima edizione dell'attesa disfida a cura dell’Associazione Palatifini- Genova.  

15:00 - 16:00 Un rinfrescante connubio: il sorbetto al limone con basilico genovese Dop.  Degustazione di una nuova ed intrigante versione del più classico dei sorbetti.

Show cooking e degustazione su prenotazione (max 20 posti) a cura della Gelateria I giardini di marzo di Varazze (SV).  

16:00 - 17:00 A merenda in agriturismo: crema di capperi liguri con basilico genovese DOP su crostini di pane casareccio.  

Show cooking e degustazione su prenotazione (max 20 posti) a cura dell’Azienda agrituristca Ca'di Gregorio - Borgio Verezzi (SV) 17:00 - 18:00

I magnifici sette: Dimostrazione pratica della realizzazione del pesto la mortaio Show cooking su prenotazione (max 20 posti) a cura del Consorzio del pesto Genovese DOP. 

19:00 Chiusura stand.    

LUNEDI’ 26 SETTEMBRE 2016 Profumata Liguria: fiori eduli e piante aromatiche, scopriamole insieme nel loro utilizzo non solo ornamentale. I segreti dei fiori e delle piante a tavola.  A cura di Distretto Florovivaistico della Liguria e C.C.I.A.A. Riviere di Liguria. Con l'accompagnamento dell'arpa celtica di Claudia Murachelli.  

10:00 Apertura stand.

10:15 - 11:00 Aromi e fiori della Riviera: l’orto verticale L’Orto “salva spazio” sul terrazzo. Nostalgia delle vacanze in Liguria e dei suoi sapori? Portali a casa con “L'Orto verticale" a Km 0 da coltivare sul tuo terrazzo e rendi più verde e profumata la tua città. Laboratorio su prenotazione (max 20 posti) a cura di Cooperativa L'Ortofrutticola d'Albenga (SV).  

11:00 - 12:00 Aromi e fiori della Riviera : bouquet di aromi, fiori ed ortaggi Bouquet belli e… buoni! Chi l’ha detto che i bouquet si fanno solo con i fiori? Aromi, profumi e sapori della Liguria per abbellire le nostre tavole e case con un design unico grazie alla collaborazione tra L'Ortofrutticola e l'Istituto Alberghiero di Alassio. Laboratorio su prenotazione (max 20 posti) a cura di Cooperativa L'Ortofrutticola d'Albenga (SV) e Istituto Giancardi Galilei Aicardi - Alassio (SV).  

12:00 - 13:00 La scuola di Cucina di Liguria Gourmet: i corzetti del Levante con pesto di pinoli ed erbe aromatiche. I corzetti, una specialità bella, buona e gustosa! Pasta fresca di grano duro dalla caratteristica forma tonda sui quali vengono impressi dei disegni con tradizionali timbri di legno. Show cooking su prenotazione (max 20 posti) a cura dell’Antica Osteria Pacetti 1885 – Genova.

   13:00 - 13:30 La focaccia genovese dei Maestri Artigiani in Liguria. Gustiamo tutti insieme le varie tipologie della mitica focaccia genovese. Evento libero gratuito a cura dei Maestri Artigiani Panificatori di Liguria.  

13:00 - 14:00 Profumo dal sottosuolo: Tartufi di Liguria Scopriamo curiosità ed usi del pregiato tartufo di Liguria. Evento gratuito su prenotazione (max 20 posti) a cura dell’Associazione Tartufai Liguri - Millesimo (SV).  

14:00 - 15:00 Fiori eduli ed aromatiche: ricette vegane Liguria buona e sana: i fiori che si mangiano! La Liguria è una regione dove anche i fiori si possono mangiare, una sana abitudine assolutamente vegan e cruelty free. Show cooking su prenotazione (max 20 posti) a cura di Ristorante da Gin Castelbianco (SV) e Azienda Agrituristica Il Colletto Campochiesa di Albenga (SV).  

15:00 - 16:00 Meravigliosamente aromatiche: storie e usi delle piante aromatiche liguri Arte, passione e scienza possono convivere: conosciamo le erbe aromatiche spontanee di Liguria guidata dal fotografo botanico Alfredo Moreschi e dalla dottoressa Barbara Ruffoni. Evento a ingresso libero a cura di Alfredo Moreschi – fotografo, Marco Nigro e Barbara Ruffoni -Consiglio per la Ricerca in Agricoltura e l'Analisa dell'Economia Agraria - Floricoltura e Specie Ornamentali ( CREA /FSO ) - San Remo (IM).  

16:00 - 16:45 A merenda in agriturismo: rose di Liguria: profumi e sapori antichi. Preparazione dello sciroppo di rose. La rosa, fiore romantico per eccellenza, in Liguria sviluppa tutte le sue qualità organolettiche grazie al Presidio Slow Food Rose della Valle Scrivia ed i suoi prodotti a base di petali di rose come: sciroppi e marmellate. Dimostrazione e degustazione su prenotazione (max 20 posti) a cura dell’Azienda agrituristica La Sereta Valle Scrivia.

16:45 - 17:30 Fiori d’arancio amaro: profumi di Ponente. Quando l'alchimia è una tradizione di famiglia: una straordinaria esperienza olfattiva alla scoperta dell’olio e dell’acqua di fiori d’arancio amaro (Presidio Slow Food). Quando l'alchimia è una tradizione di famiglia. Esperienza sensoriale su prenotazione (max 20 posti) a cura dell’Azienda agricola La Vecchia distelleria - Vallebona (IM).  

19:00 Chiusura stand.

c.s.

TI RICORDI COSA È SUCCESSO L’ANNO SCORSO A MARZO?
Ascolta il podcast con le notizie da non dimenticare

Ascolta "Un anno di notizie da non dimenticare" su Spreaker.

WhatsApp Segui il canale di SavonaNews.it su WhatsApp ISCRIVITI

Ti potrebbero interessare anche:

Prima Pagina|Archivio|Redazione|Invia un Comunicato Stampa|Pubblicità|Scrivi al Direttore|Premium