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Attualità | 29 aprile 2017, 12:00

Grande festa per l'inaugurazione di "Azzurro, pesce d'autore", "Hook" e "GirOlio" ad Andora (FOTOGALLERY E VIDEO)

Tre grandi eventi dedicati alla natura e al territorio uniscono le forze e danno al pubblico un'offerta senza precedenti

Grande festa per l'inaugurazione di "Azzurro, pesce d'autore", "Hook" e "GirOlio" ad Andora (FOTOGALLERY E VIDEO)

Si è svolta stamattina, nel porto di Andora, la cerimonia di apertura ufficiale delle tre manifestazioni Azzurro, pesce d’autore, itinerario di degustazioni e fiera delle eccellenze di terra e di mare, Hook, la mostra mercato dedicata al mondo della pesca sportiva e tradizionale e la prima tappa nazionale di GirOlio 2017.

Dopo l’alzabandiera alla presenza delle autorità civili e militari e il giro per gli stand della Fiera, si è entrati subito nel vivo: degustazioni di olio extravergine d’oliva nelle scuole, show cooking e incontri sulla dieta mediterranea,  fiera dei prodotti d’eccellenza della Liguria, gare di pesca sportiva.

Già il 27 ed il 28 aprile l’olio extravergine d’oliva dei produttori dell’associazione Città dell’Olio era stato protagonista in tutte le mense delle scuole di Andora, con degustazioni per i bambini fra i tre e i 14 anni. Il tris di manifestazioni è organizzato dalla Totem e dal Comune di Andora.

Alle ore 11.00, l’Assessore Regionale Stefano Mai, insieme a Enrico Lupi, Presidente dell’Associazione “Città dell’olio” e al sindaco di Andora Mauro Demichelis, hanno dato vita al  Talk&cooking d’apertura con lo chef Enrico Calvi del Ristorante I Cacciatori di Imperia.

Testimonial del debutto nazionale di GiroOlio 2017 è Mirko Celestino, campione di ciclismo su strada e di MTB, ora Cit della Nazionale MTB. In chiusura Maria Teresa Nasi, Assessore Cultura Comune di Andora presenterà anche la tappa locale della Giornata nazionale della Camminata tra gli ulivi in programma in tutta Italia il 29 ottobre a cui partecipa anche Andora.

Fino al 1° maggio, il pubblico sarà coinvolto in numerose attività, degustazioni show coking nello splendido scenario del Porto Turistico.

In questa videointervista, il sindaco di Andora Mauro Demichelis commenta l'avvio dei lavori: 

 

Soddisfazione è espressa anche dall'assessore regionale Stefano Mai:

 Ecco alcuni momenti del Cooking Show:

Qui il programma dettagliato dei tre giorni: 

29 APRILE

  Ore 15.30 - Spazio all’iniziativa “Il Pesto del Sorriso”, per la prima volta, grazie alla collaborazione tra AVS Associazione Veronica Sacchi - Volontari col naso rosso e la Scuola di pesto al mortaio itinerante di Creuza de Mà di Andora, l'antica arte del pesto al mortaio verrà proposta ai bambini dai clown dell'Associazione, i volontari col naso rosso che operano in contesti di sofferenza e disagio, dove il clown-dottore rappresenta un momento di allegria e sollievo.

Ore 16.30 - Mini-corso divulgativo di approccio all'assaggio  a cura di ONAOO.

Ore 18.00 - La giornata di sabato si conclude con lo show cooking a quattro mani  “Due Riviere, due Oli, una grande eccellenza” con lo chef levantino Alessandro Dentone e con lo chef ponentino Roberto Verta per conoscere e valorizzare proprietà e migliori abbinamenti con l’Olio Extravergine d’Oliva Riviera Ligure DOP di Levante e di Ponente. Conduce Virgilio Pronzati, giornalista specializzato in enogastronomia, autore e docente.

30 APRILE

Ore 7.00 - parte la Gara 1° Trofeo Hook Traina Costiera.

Ore 11.00 - E’ previsto l’incontro “Il mare che vorrei” con Paolo Cappucciati, subacqueo professionista, istruttore e recordman, un percorso per preservare il delicato ecosistema dell'ambiente marino con comportamenti consapevoli.

Dopo l’aperitivo alla ligure con degustazione di conserve ittiche liguri in abbinamento con le DOC del Ponente con Roberto Co, Acquacoltura Aqua di Lavagna (Ge) e Giacomo Musso, Az. Agricola Musso di Diano Borello (Im), ci sarà la premiazione 1° Trofeo Hook Traina Costiera.

Ore 16.00 - Focus sull’uso dell’olio nella cosmesi con l’incontro “L'Olio Extravergine d'Oliva: protagonista non solo in cucina! I prodotti di bellezza e cura del corpo a base dell'oro di Liguria” a cura di Guido Varaldo della Varaldo Cosmetica dal 1949).

A seguire anche “Lavanda a tavola: il profumo della tradizione” lo show cooking con lo chef Loris Dolzan e con Cesare Bollani, esperto della Lavanda Officinalis di Imperia a cura dell'Associazione Lavanda Riviera dei Fiori.

A chiudere la seconda giornata della manifestazione è l’evento organizzato dall'Associazione Produttori Valli Bormida e Giovo “Le Terre di Bormia: saperi e sapori tramandati da un fiume di storia Il territorio si racconta”. Un mondo di prodotti, persone, idee che camminano insieme, recuperando dalle tradizioni un patrimonio di ricchezza da tramandare.

1 MAGGIO

ORE 10.30 - Assegnazione del premio “Miglior Uliveto”  con cui “GirOlio assegna il riconoscimento e propone un incontro con il produttore per far conoscere le antiche tecniche  di manutenzione degli uliveti.

Ore 11.00 - Incontro “Dal mare al piatto: le ricette del PingOne Freschezza, gusto e amore per il mare: le ricette di pesce cucinate dal pescatore” a cura di Salvatore Pinga, Ittiturismo PingOne di Imperia

Ore 15.30 - Video e racconti sulla vita dei cetacei saranno al centro dell’incontro delle  su “I misteri delle balene” a cura di Claudio Tordella, Lega Navale Italiana di Andora.

Ore 16.30 -  Spazio poi all’iniziativa “Il Chinotto di Savona: il gusto unico di una grande tradizione”. Olfatto, gusto, vista e tatto coinvolti in un'esperienza multisensoriale a base del  prezioso agrume. Nell’occasione ci sarà anche la presentazione del progetto a sostegno della filiera Un Mare di Agrumi a cura di Marco Abaton - Il Chinotto nella rete di Savona.

 Gran finale con lo spettacolo di cucina tradizionale del territorio a base di fiori di zucca e di prodotti a filiera corta “Ogni tanto mangio un fiore...” a cura di Pro Loco Andora. Ai fornelli le andoresi Barbara Alberigo e Silvia Tosi.

Per tutta la durata della manifestazione, sarà possibile visitare Il Mercatino del Contadino, mostra mercato di prodotti a filiera corta che vedrà come protagonisti i produttori locali. A cura della Cooperativa Ortofrutticola Andorese.

La Mostra mercato di prodotti di eccellenza ligure ed italiana prevede una selezione di conserve ittiche e prodotti agroalimentari locali e regionali dei territori. Grande spazio agli espositori dell’Andorese e liguri.

Ventidue le postazioni di Italian Street Food che offrono piatti e specialità locali ed italiane, accompagnate da vini DOC e da birre artigianali selezionate.

Nell’area espositiva Hook saranno collocati gli  stand dedicati al mondo degli amanti del mare e della pesca sportiva, con la presenza di aziende tecniche di settore ed artigiani.

Il trenino che propone il giro turistico della città tanto apprezzato dai bambini effettuerà una fermata al Porto.

Partenza Piazza Santa Maria - Orario: ore 10.00/12.30 • ore 16.00/19.30 - € 1,00 a tratta

Sarà allestita per le famiglie un’area dedicata ai bambini con giochi gonfiabili a tariffa esclusiva convenzionata per la manifestazione di € 2,00/ora.

Azzurro, Pesce d’Autore è una manifestazione ideata da Totem Eventi, con il contributo dell’Associazione Nazionale La Compagnia dei Sapori.

Mara Cacace

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