È stata presentata a Torino in occasione del Salone del Gusto la 29° Guida alle Osterie d'Italia 2019 di Slow Food.
Nella guida compaiono 1617 locali in tutta Italia valutati sulla base di un decalogo che guarda all’accoglienza, il rapporto qualità/presso, le materie prime utilizzate, la prossimità dei prodotti lavorati, i vini, la location che deve essere moderna ma non rinnegare il passato, l’oste presente. non solo, non deve esserci il menù degustazione, non deve scimmiottare ristoranti importanti rinnegando le proprie radici popolari e non deve seguire la moda a tutti i costi.
In Liguria sono state individuate 11 osterie, una sola in provincia di Savona, quella di Calizzano “Mse Tutta”.
Ecco tutti i nomi: Cian De Bià Badalucco (IM); Magiargè Vini E Cucina Bordighera (IM); Mse Tutta Calizzano (SV); Armanda Castelnuovo Magra (SP); A Viassa Dolceacqua (IM); Da O' Colla Genova; La Molinella Isolabona (IM); La Brinca Ne (GE); Da Fiorella Ortonovo (SP); U Giancu Rapallo (GE); Gli Amici Varese Ligure (SP).