La Liguria è al primo posto della classifica compilata in base all’assegnazione dei diplomi di “Peperone Ambassador”, conquistandone 5 assegnati a Lorenza Giudice di Anchesenza (Savona), che ha anche partecipato alla finale del contest; Cinzia Chiappori chef Osteria Tempo Stretto Albenga (SV); Marco Damele agri chef Camporosso (IM); Federico Lanteri chef Torrione Vallecrosia (IM) e Stefano Pezzini giornalista Liguria e dintorni.
Al secondo posto in questa particolare classifica il Piemonte con tre diplomi e poi Lazio con due diplomi e con un diploma rispettivamente Toscana, Lombardia, Emilia Romagna, Sardegna, Veneto.
Il concorso nazionale è stato curato e promosso dal Consorzio del Peperone di Carmagnola in associazione con la Città di Carmagnola, Associazione Italiana Food Blogger - AIFB, Gruppo Editoriale MoreNews - Torino Oggi, Associazione I Ristoranti della Tavolozza.
Nella stessa giornata della finale del contest sono stati consegnati i prestigiosi riconoscimenti di “Peperone Ambassador” a coloro che si sono impegnati per valorizzare il protagonismo del peperone nelle ricette promuovendone l’utilizzo nella ristorazione professionale e familiare.
Tutte le iniziative sono state ospitate ne Villaggio del Peperone e del Territorio, la nuova iniziativa dedicata all’agricoltura del territorio e ideata dalla giornalista Renata Cantamessa – volto del programma “Parola di Pollice Verde” di Rete4 – con il coinvolgimento di molte realtà del settore all’interno e all’esterno del Salone Agroalimentare di Piazza Italia. Un progetto di “agricoltura da vivere a 360°”, promosso dal Consorzio del Peperone di Carmagnola in collaborazione con le rappresentanze agricole del territorio e importanti marchi dell’agroindustria piemontese.