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| 28 novembre 2009, 10:45

Albisola: in occasione del Terra Madre Day si mangia locale

Albisola: in occasione del Terra Madre Day si mangia locale

In occasione del Terra Madre Day del 10 Dicembre 2009, si terrà il 20°anniversario di Slow Food International e si festeggierà "Mangiando Locale". Uno dei punti chiave dell'iniziativa è quella di considerare il cibo come un diritto di tutti. Altri punti chiave sono: la biodiversità agricola, alimentare e culturale va preservata, tra agricoltura e ambiente deve esserci una forte correlazione, il commercio deve essere equo, solidale e sostenibile, cioè di prossimità.

 

Per questo sono nate le cene con i Presidi Slow Food della Liguria.

I Presidi sono nati per tutelare i piccoli produttori e per salvare i prodotti artigianali di qualità. Grazie alla mobilitazione di tutta la rete Slow Food di soci, tecnici, ricercatori, giornalisti, cuochi e produttori, la Fondazione contribuisce al miglioramento delle tecniche di produzione, alla formazione dei produttori e al potenziamento del mercato dei prodotti. I Presidi sono oltre 300 in tutto il mondo, 177 solo in Italia. La Liguria ne conta 8: Aglio di Vessalico, Asparago Violetto di Albenga, Carciofo di Perinaldo, Castagna essiccata nei tecci di Calizzano e Murialdo, Chinotto di Savona, Cicciarelli di Noli, Fagioli di Badalucco, Conio e Pigna e le Tome di pecora Brigasca. Giovedì 10 Dicembre presso il Ristorante da Sem ne saranno presentati sette in abbinamento a vini d'eccezione.

 

Ecco il menu delle ore 20.30 del Ristorante da Sem di Albisola Superiore uno dei Presidi slow Food.

 

Amouse-bouche di benvenuto:

- Spuma di Aglio di Vessalico con croccante di Toma Brigasca ai Pinoli e Basilico

Antipasto:

- Il Mangia-Mangia con Orata, Carciofi di Perinaldo e pistilli di Zafferano Primo:

- Gnocchetti di Farina di Castagne dei Tecci in guazzeto di Polpetti nostrani

Secondo

- Filetto di Pesce Azzurro al Lardo d'Arnad, su crema di Fagioli di Pigna

Pre dessert:

-Granitée delicata alla vodka Origine e Chinotto di Savona

Dolce:

- Il morbido Tortino di Farina di Fagioli di Pigna, Gelato di Toma Brigasca al liquore di Camomilla Origine

 

Per saperne di più su Terra Madre www.terramadre.info, sui Presidi Slow Food www.presidislowfood.it

La quota partecipazione è di 40€ per i Soci Slow Food, 45€ per i non soci. Durante la serata ci si potrà tesserare a Slow Food

Per Info e Prenotazioni: Ristorante da Sem di Albisola Superiore,

Via Colombo,18 - Albisola Superiore (Savona) - tel. 019.488324 348.8232690.

 

 

 

g.s.

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