Sabato 5 e domenica 6 maggio sarà inaugurata a Loano, presso la Marina di Loano, la prima edizione di Med Food Fest, il Festival della Gastronomia del Mediterraneo.
L’evento, organizzato dal Comune di Loano con il patrocinio e la collaborazione della Camera di Commercio di Savona, la Provincia di Savona e la Marina di Loano vuole diventare un appuntamento fisso nel mese di maggio per la città di Loano.
Si tratterà dell’esposizione di prodotti e piatti del Mediterraneo proposti a cura degli chef; esposizione di prodotti d’eccellenza gastronomica e organizzazione di eventi collaterali dedicati alla cucina del Mediterraneo.
La manifestazione sarà un’occasione di festa, ricca di sapori, sfide gastronomiche tra gli chef, momenti di approfondimento ed eventi.
Il pubblico potrà muoversi fra prodotti e manufatti tipici dei Paesi rappresentati; in particolare si potrà sentire, toccare con mano, la differenza da cui nasce la cultura enogastronomica del Mediterraneo.
Gli Espositori di MED FOOD FEST
Chef, ristoranti, alberghi, catering, attività legate alla ristorazione, produttori agroalimentari, aziende agricole, produzioni artigianali ed Enti Pubblici.
Gli Eventi collaterali di MED FOOD FEST
Corsi di cucina, esibizione degli Chef, degustazioni guidate di prodotti enogastronomici, presentazioni di libri – incontri con l’autore, dimostrazioni di utilizzo di attrezzatura per la ristorazione, corsi di cucina e animazione per bambini, incontri tematici, seminari
Si tratta di una due giorni dedicata all’enogastronomia con: esposizione di prodotti tipici nazionali e internazionali, laboratori di degustazione, corsi di cucina, esibizione di grandi Chef, animazione per bambini, mostre fotografiche, incontri con l’autore e soprattutto piatti del bacino del Mediterraneo preparati dagli chef e dalle associazioni.
Tra i piatti e prodotti presenti a MED FOOD FEST citiamo:
Menu proposto a MED FOOD FEST
SALATO
FRITTURE DI PESCE, cous cous con gamberi allo zenzero, lecca lecca al crudo di Parma e pistilli di peperoncino, mini kebab di tacchino al pistacchio di Bronte e salsa guarcamole, tentacoli di piovra dorati con spuma al prezzemolo, sushi di riso allÕitaliana, branzino in due maniere, piccola buridda di branzino e asparagi con porro dorato, trucioli d totani e cruditˆ di carciofi, bouquet di branzino su vellutata di asparagi, rollata di branzino ripieno di asparagi su vellutata fantasia, trancio di branzino allo scalogno e umido di mare con carciofi e tricolore vegetale, tri-onfo di Albenga, ravioli di branzino ai sapori di primavera e frutti di mare, cremino agli agrumi con il suo sorbetto, pasta fresca tagliata al coltello con sughetto d branzino e verdure saltate, quadrotto di maiale con fili d caramello e trilogia di salse, scaloppine di branzino con patate di mele fritte, filetto di branzino al limone con carciofi trifolati su passatina di fave, filetto di maiale alle erbe liguri con salsa alle mele, gnocchetti di patate con branzino alla ligure, parmigiana di branzino con fresco di limone.
E poi SARDENAIRA - BIRRA - VINI - PESTO – OLIO - FOCACCIA CON LE ACCIUGHE - FOCACCIA SAVONESE
FARINATA - POLENTA BIANCHI CON I FUNGHI - TORTE SALATE - CONFETTURE, MARMELLATE, FORMAGGI, SALUMI, cucina etnica ed altro…
DOLCE
mousse, bavaresi e tiramisù. Le tre specialità saranno rivisitate dagli chef della Federazione Italiana Cuochi delegazione di Savona e poi ancora DOLCI BIOLOGICI, CANNOLI, CASSATE e tutte le specialità proposte dall’Arena degli Chef
PROGRAMMA MED FOOD FEST
La manifestazione è aperta sabato 5 e domenica 6 maggio dalle ore 10.00 alle ore 19.00 ad orario continuato.
Il programma prevede, sabato 5 maggio alle ore 10.30, il taglio del nastro presso il piazzale del centro servizi della Marina di Loano con la presenza del autorità che taglieranno il nastro e parteciperanno ad una dimostrazione di preparazione di Pesto genovese organizzata a cura dell’Associazione Albergatori di Loano.
Tra le Autorità presenti ci saranno il Sindaco del Comune di Loano Luigi Pignocca, Luciano Pasquale Presidente Camera di Commercio di Savona, Angelo Vaccarezza Presidente Provincia di Savona, Marco Cornacchia Direttore Marina di Loano S.p.A e Remo Zaccaria Assessore al Turismo del Comune di Loano.
AREA LABORATORI MED FOOD FEST
Il programma dell’Area Laboratori allestita in una suggestiva sala con una stupenda vista sul mare messa a disposizione della Marina di Loano.
Sabato 5 maggio
- ore 15.30
AREA LABORATORI MED FOOD FEST
Laboratorio sui formaggi.
Produzioni locali: piccoli produttori grandi sapori.
A cura di ONAF (Organizzazione Nazionale Assaggiatori Formaggio)
- ore 17.30
presso gli stand di Med Food Fest
Happy hour della gastronomia mediterranea.
A cura degli chef Med Food Fest
DOMENICA 6 MAGGIO 2012
- ore 10.30
AREA LABORATORI MED FOOD FEST
Cucine di prua. Il Mediterraneo come scrigno olfattivo.
A cura di Umberto Curti, etnogastronomo, ideatore di Ligucibario
- ore 12.00
presso stand Med Food Fest
Happy hour della gastronomia mediterranea.
A cura degli chef Med Food Fest
- ore 15.30
AREA LABORATORI MED FOOD FEST
Laboratorio sull’olio d’oliva ed i suoi derivati.
A cura di Oleificio Polla di Loano
- ore 17.30
AREA LABORATORI MED FOOD FEST
Incontro con l’autore - Il mare, la pesca mese per mese.
Chiaccherata in dialetto con il Prof. Antonio Arecco.
A cura di A.L.A. Associazione Loanese Albergatori
seguirà
Degustazione di Vini di Liguria a cura dei sommeliers della FISAR
AREA LABORATORI
SI TRATTA DI UNA SALA PER LE DEGUSTAZIONI GUIDATE. LA PARTECIPAZIONE AI LABORATORI E' GRATUITA, MA, PER QUESTIONI ORGANIZZATIVE, A NUMERO CHIUSO.
PER PARTECIPARE é OBBLIGATORIO ACCREDITARSI, VIA E-MAIL O TELEFONICAMENTE ENTRO GIOVEDí 3 MAGGIO (info@medfoodfest.org - Tel. 019.6898607). NELLE GIORNATE DI MANIFESTAZIONE SARA’ POSSIBILE ACCREDITARSI PRESSO LA SEGRETERIA DI MED FOOOD FEST FINO AD ESAURIMENTO POSTI. LE ISCRIZIONI VERRANNO ACCETTATE IN ORDINE CRONOLOGICO.
E poi ancora
Alle ore 17.00 presso il PALCO MED FOOD FEST si terrà il corso di Intaglio di frutta e verdura.
A cura dello chef Fabio Luca, Grand Hotel Garden Lido di Loano
Sabato e domenica presso gli stand Med Food Fest alle ore 17.30 si terrà Happy hour della gastronomia mediterranea. A cura degli chef Med Food Fest
ARENA degli CHEF
Presso l’area sarà allestita una cucina professionale a cura di Catertech dove si alterneranno gli chef nelle loro esibizioni “d’autore”.
Programma Arena degli Chef
SABATO 5 MAGGIO
- ore 10.00 - 14.00
Tapas & dintorni
A cura di Luca Salamini, Ristorante Nettuno di Borgio Verezzi
- ore 15.30 - 18.30
Torna il Premio Ferrer
A cura della Federazione Italiana Cuochi delegazione di Savona.
Sarà presente lo chef Francesco Impieri.
I tre chef vincitori del Premio Ferrer si esibiranno davanti al pubblico di Med Food Fest presentando i tre piatti vincenti:
- Pasta fresca tagliata al coltello con sughetto di branzino e verdure saltate
A cura dello chef Shpetim Xhakosi, Ristorante il Sogno di Finale Ligure
- Cremino agli agrumi con il suo sorbetto
A cura dello chef Maurizio Rossello, Cà del Moro di Finale Ligure
- Parmigiana di branzino con fresco di limone
A cura dello chef Martino Beltrame, La Tavernetta di Finale Ligure
DOMENICA 6 MAGGIO
- Ore 10.00 - 19.00
Dal salato al dolce, tutti i gusti del mediterraneo.
La cucina mediterranea vista dagli chef dell’Associazione Cuochi Savona.
A cura di:
Chef Gregorio Meligrana - Ora Hotel Varigotti
Chef Fabio Bottazzi - Hotel Fanny Alassio
Chef Flavio Bardelli - chef di partita Sea Princess e Hotel Boncardo Finale Ligure
Chef Giovanni Ganci - Ristorante Marinella Loano
Chef Gennaro Deiulis - Gastronomia Palato Fino Pietra Ligure
Chef Luigi Pezzano - Hotel Saraceno Varigotti
Chef Alessandro Oliveri - Hotel Holiday Varigotti
Chef Martino Beltrame - Ristorante La Tavernetta Finale Ligure
Lady Chef Grazia Pallotti - Patrick Beach Varigotti
AREA BIMBI
Per i bambini e le famiglie sarà allestita un’area con animazione e corsi.
SABATO 5 MAGGIO
- ore 10.00
Nonno ulivo racconta Letture & disegni
Giochiamo a fare i baci di Loano e merenda per i pi piccini.
- ore 15.30
Bum Bum e le Erbe Aromatiche.
Lettura di una fiaba ed analisi sensoriale delle erbe aromatiche.
A cura di Olga Gattero
a seguire
- IL MESTOLO DI RAME
Storie di cucina e cucine della nostra Liguria.
A cura di Olga Gattero
DOMENICA 6 MAGGIO
- ore 10.30 - 12.00 e 14.30 - 18.00
ASSOCIAZIONE MAMME di LOANO e ALBENGA
UN TUFFO NEL MAR MEDITERRANEO
Laboratorio creativo dove i bambini e gli adulti potranno costruire insieme scenari marini con diversi materali di recupero (es. cartone, carta, stoffa, bottoni, tappi...) per dar sfogo alla loro immaginazione e creativitˆ. Una bella occasione per offrire alle famiglie un luogo e un tempo per stare insieme e per avvicinare piccoli e grandi alla cultura del riciclo.
AREA MOSTRE
In occasione di MEDFOODFEST saranno allestite due mostre fotografiche dedicate al tema della manifestazione ed alla location che la ospita.
La prima dedicato ai prodotti:
- La vita s’abbraccia l’ulivo. Colori e sapori della cucina mediterranea.
A cura di Giorgio Limardo - Lavagna
La seconda dedicata alla location:
- My town project. Luoghi (poi non cosi’) comuni.
A cura di Silvio Massolo
Il progetto attualmente in progress prevede la documentazione fotografica, nel corso di un arco temporale medio-lungo, di 4 zone del territorio loanese.
Nel corso degli ultimi anni Loano ha visto una serie di mutamenti che hanno profondamente cambiato il suo volto e con esso la sua identità, aprendo nuove possibilità di relazione con il territorio e di fruizione degli spazi urbani da parte dei suoi cittadini. Il progetto attualmente "in progress" prevede la documentazione fotografica, nel corso di un arco temporale medio-lungo, di 4 zone del territorio loanese. L'area del porto, il fronte mare, il centro storico e la periferia, con lo scopo di registrare i mutamenti intervenuti, mediati attraverso la visione fotografica dell'autore loanese Silvio Massolo.
HAPPY HOUR & Menu Med Food Fest
presso le attività commerciali del centro cittadino dalle ore 19.00
MENU A TEMA alcune attività di Loano prepareranno un menu dedicato alla manifestazione, così il pubblico potrà proseguire la MEDFOODFEST anche dopo la chiusura degli spazi espositivi.
Elenco delle attività aderenti all’iniziativa:
- Il Buon Boccone di Medaglia Mutti Matteo
Via Aurelia 218
019670931
- Ristorante Pizzeria da Marchesi
Via E. Toti 1
019666120
- Ristorante Karma
Corso Europa 44
019668156
- Il Cece
Via G. Garibaldi 129
019675188
- Lab35 Food e Design
Corso Europa 35
019670981
- L'Õuva e mezza
Corso Roma 4
3931898826
- Ristorante Il Sestante
Calata Porto
019667527
- Bfly
Lungomare Madonna di Loreto
019668547
HAPPY HOUR
- Shaka snc
Via Ricciardi 36
3935657159
- Bar Primo Piano
in collaborazione con la gastronomia "Il Buon Boccone"
Corso Roma 42
3348555712
- Ronchi Brighei
Via Stella 30
019677540
- Gelateria Bar Rino di Leali e C. snc
Corso Roma 200
019668216
- Queeny snc di Cuzzani & C.
Corso Roma 186
3488107977
- Bar Equo&Bio di Alessandra Siccardi
Via Stella 34
3494958396
VETRINE A TEMA
- Gelateria Bar Rino di Leali e C. snc
Corso Roma 200
019668216
- Queeny snc di Cuzzani & C.
Corso Roma 186
3488107977
- Il Cece
Via Garibaldi 129
019675188
- Bussone Pasta Fresca
Via Garibaldi 133
019675487