ELEZIONI COMUNE DI ALBENGA
ELEZIONI COMUNE DI FINALE LIGURE
 / Curiosità

Curiosità | 03 settembre 2015, 18:44

Liguria, persi in 3 anni il 30% degli agricoltori

Liguria, persi in 3 anni il 30% degli agricoltori

Nel 2013 il numero delle aziende agricole è diminuito in Italia del 9,2% rispetto a quanto rilevato dal Censimento dell'agricoltura del 2010. Anche la superficie complessiva delle aziende agricole diminuisce, seppure in misura minore rispetto al loro numero: la superficie agricola utilizzata (Sau) diminuisce del 3,3% e la superficie agricola totale (Sat) del 2,4%). Aumenta pertanto la dimensione media aziendale,da 7,9 a 8,4 ettari (+6,5%).
La nuova fotografia dell'agricoltura nazionale è stata scattata dall'Istat che ha rilevato come rispetto al 2010, tra le coltivazioni praticate, le flessioni più consistenti delle superfici si riscontrano nelle ortive (-15,2%), nel f0rumento duro (-12,8%) e nei fruttiferi (-8,4%).
Il settore zootecnico è in flessione per i suini (-7,8% il numero di capi) e i bovini (-4,5%), mentre gli allevamenti avicoli e ovicaprini risultano sostanzialmente stabili. Anche il numero degli addetti è in flessione (-8,1%) a causa del calo di manodopera familiare (-13,0%), a seguito della cessazione di molte aziende di piccola dimensione.
Cresce fortemente il numero di aziende agricole multifunzionali, che svolgono attività connesse all'agricoltura (+48,4%). Tale dinamica è dovuta principalmente alle aziende che producono energia rinnovabile (21 mila), che in soli tre anni aumentano di circa sei volte, e a quelle che trasformano i loro prodotti (42 mila), che quasi raddoppiano (+97,8%).
Un numero sempre maggiore di aziende ricorre a produzioni con metodo biologico, sia per le coltivazioni sia per gli allevamenti (+4,7% nel complesso rispetto al 2010); nel triennio di riferimento, la superficie biologica investita passa dal 6,1% al 7,7% del totale della superficie agricola utilizzata.
Il dettaglio regionale conferma che la Liguria, sia per ragioni dimensionali sia orografiche e urbanistiche, è il fanalino di coda per quanto riguarda la superficie agricola utilizzata, 42 mila ettari, pari allo 0,3% del totale nazionale, preceduta anche dalla Valle d'Aosta con 53 mila aziende (0,4%).  Il numero delle aziende si attesta (2013) a 16.479, con una diminuzione, rispetto al 2010, pari al 18,9%. In pratica è scomparsa un'azienda su 5. Tuttavia c'è da sottolineare che è aumentata la dimensione media delle aziende, passata da 2,2 a 2,5 ettari per impresa con un incremento del 17,6%. Anche se l'aumento registrato è percentualmente il più alto a livello nazionale (anche qui dopo la Valle d'Aosta, +20,4%), la dimensione media delle aziende agricole liguri resta la più bassa tra le 20 regioni italiane. Il totale degli addetti al settore agricolo, in Liguria, ammonta a 29.306 unità, di cui 26.477 (90,3%) costituito da manodopera familiare e 2.829 (9,7%) da altra manodopera agricola. Tra il 2010 e il 2013 il numero degli addetti all'agricoltura ligure è sceso del 29,4%, dato che colloca la Liguria al terzo posto per flessione percentuale di lavoratori alle spalle di Molise e Valle d'Aosta.

rg

TI RICORDI COSA È SUCCESSO L’ANNO SCORSO A APRILE?
Ascolta il podcast con le notizie da non dimenticare

Ascolta "Un anno di notizie da non dimenticare" su Spreaker.

WhatsApp Segui il canale di SavonaNews.it su WhatsApp ISCRIVITI

Ti potrebbero interessare anche:

Prima Pagina|Archivio|Redazione|Invia un Comunicato Stampa|Pubblicità|Scrivi al Direttore|Premium