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Eventi | 01 aprile 2023, 08:20

Festival Cucina con i fiori di Alassio: il programma completo

Fino a lunedì 3 aprile la 4° edizione nell'ambito dell'Alassio Wellbeing Experience

Festival Cucina con i fiori di Alassio: il programma completo

Sabato 1° aprile

Special guest il noto conduttore televisivo Patrizio Roversi, il presidente Euro Toques International Enrico Derflingher, l’eclettico chef Fabio Mendolicchio, l’esperta di Galateo e Bon Ton, Barbara Ronchi della Rocca e il patron gastronomico del Diana Grand Hotel Ivano Ricchebono.

Passeggiata alla scoperta fiori eduli spontanei 

Ritrovo presso la piazza antistante la Stazione FFSS di Alassio partenza con navetta per località Vegliasco; ore 9.30 passeggiata dalla Torre dell’Adelasia alla scoperta dei fiori eduli e delle erbe spontanee con Antonella Piccone, Guida GAE e, in anteprima, scoperta del programma outdoor dei sentieri di Alassio dedicato ai fiori. Massimo 15 partecipanti. Iscrizione gratuita entro giovedì 30 marzo via WhatsApp al numero 3911042608, indicando nome e cognome.

Marina di Alassio

Ore 11.00 “Sostenibilità in barca” buone pratiche di cucina in barca con il giornalista Roberto Pisani e Patrizio Roversi. A seguire presentazione e degustazione dell’Ittiturismo “L’Isola”.

Il convegno del Crea

Diana Grand Hotel 

Ore 15.00 Convegno a cura di CREA – Consiglio per la ricerca e l’analisi dell’economia agraria “I fiori eduli: tradizione e innovazione” coordina da Barbara Ruffoni ricercatrice e responsabile CREA con gli interventi di Laura Pistelli, docente università di Pisa e ricercatrice CREA, Valentina Scariot, Università di Torino, Elena Cerutti, Direttore Associazione Terre dei Savoia, Marco Ravera, Azienda Agricola Biologica RaveraBio, Andrea Copetta, ricercatore CREA e Giulio Veronese, botanico e curatore dei Giardini di Villa della Pergola.

Il gemellaggio con Boario Terme

Ore 16.00 Gemellaggio con il Concorso “Un Fiore nel Piatto” di Boario Terme con la presentazione di Loretta Tabarini ideatrice del Concorso e show cooking a cura dello chef Francesco D’Amico - Ristorante Bella Iseo di Brescia.

Fabio Mendolicchio

Ore 17.00 “Fiori e cioccolato” laboratorio e degustazione con lo chef Fabio Mendolicchio.

Barbara Ronchi della Rocca

Ore 18.00 “L’arte di apparecchiare con i fiori” workshop con Barbara Ronchi della Rocca; ore 19.00 la Bar lady Ottavia Castellaro presenta “Adelasia”, l’aperitivo dedicato alla città di Alassio e realizzato con Asti Spumante della Cantina Cuvage e succo di Begonia dell’azienda Tastee.it di Albenga.

Una cena con i fiori

Ore 20.30 “Flowers Dinner Experience” cena placée a 4 mani a cura dello chef Ivano Ricchebono 1* stella Michelin - The Cook Ristorante di Genova e consolidata firma gastronomica del Ristorante Gourmet del Diana Grand Hotel Alassio ed Enrico Derflingher presidente Euro-Toques International. Prenotazioni presso il Diana Grand Hotel telefono 0182642701 fino ad esaurimento posti. Costo della cena €100 a persona. 

Domenica 2 aprile

Special Guests: Eleonora Matarrese chef, forager e scrittrice e Giuseppe Amato miglior pasticcere da ristorazione del mondo. Pastry chef presso il ristorante 3*** stelle Michelin “La pergola” dello chef Heinz Beck a Roma.

Un corso con la Cuoca Selvatica

Diana Grand Hotel

Dalle ore 10.00 alle ore 12.00 corso di cucina ‘Cucina con i fiori selvatici’. Il corso è a cura di Eleonora Matarrese, esperta di fitoalimurgia e etnobotanica, che illustrerà come utilizzare i fiori spontanei in cucina non solo come decorazione. Con un’esperienza pratica per i partecipanti si imparerà, oltre alla raccolta e alla conservazione, come utilizzare i fiori trasformati: negli impasti, nelle creme, come coloranti, in bevande alcoliche e non, all’insegna della sostenibilità e di nuovi sapori, per incuriosire i propri ospiti, per variare la dieta e aggiungere elementi nutritivi puri direttamente dalla natura. Il corso dura due ore e sono previste diverse ricette a base di fiori. Viene fornita una piccola dispensa digitale con le istruzioni per la trasformazione. Prenotazioni via mail a segreteria@ristorantidellatavolozza.it. 

Un brunch stellato

Dalle 11.30 alle 14.30: Brunch “Mangiare i fiori” a cura di Ivano Ricchebono e con dessert realizzato da Giuseppe Amato, il miglior pasticcere al mondo. Prenotazioni presso il Diana Grand Hotel t. 0182642701fino a esaurimento posti. Costo del brunch €30 a persona (nel costo sono comprese tutte le attività in programma che si svolgeranno a seguire.

Show cooking di Andrea Signorini

Ore 15.00 “I Fiori nella Dolce Cucina; Crostata al limone e fragole al Nasturzio” Workshop e show cooking con Giuseppe Amato, il miglior pasticcere al mondo.

Ore 17.00 Gemellaggio con il Concorso “Un Fiore nel Piatto” di Boario Terme (BS): presentazione di Loretta Tabarini ideatrice del Concorso e show cooking dello chef Andrea Signorini del Ristorante Il Campanile di Darfo Boario Terme.

Il pastry chef numero uno al mondo

Ore 17.30 presentazione del libro “La pasticceria da ristorazione contemporanea” di Giuseppe Amato e Lucilla Cremoni. Un testo importante, che propone non solo le informazioni pratiche in grado di stimolare la curiosità e la creatività dei professionisti, ma anche un quadro storico.

Lunedì 3 aprile

’Istituto Alberghiero “Giancardi Galilei Aicardi”

Dalle ore 9.00 alle 12.00 master class “Cucina con i fiori” a cura di Eleonora Matarrese, dello chef Giorgio Servetto, Andrea Coppeta, ricercatore CREA Sanremo, Marco Ravera azienda Rzero Albenga e Claudio Porchia giornalista. Il corso è dedicato agli studenti dell’Istituto Alberghiero ed aperto al pubblico su prenotazione via mail a segreteria@ristorantidellatavolozza.it. 

Tutte le attività sono ad ingresso libero e gratuite ad eccezione della cena “Flowers Dinner Experience” di sabato 1° aprile presso il Diana Grand Hotel € 100 a persona.

brunch “Mangiare i fiori” curato dallo chef Ivano Ricchebono e dallo Pastry Chef Giuseppe Amato €30 a persona.

Per prenotazioni e adesioni delle attività presso il Diana Grand Hotel numero 0182.642701.

Location

Istituto Alberghiero “Giancardi Galilei Aicardi”, Via Francesco Petrarca, 7 Alassio

Giardini Villa Pergola, Via Privata Montagu, 9 Alassio

Marina Porto Alassio, Porto Luca Ferrari, 4, Alassio

Diana Grand Hotel, Via Giuseppe Garibaldi, 110 Alassio

Serre aperte

Durante il week end del Festival sarà possibile visitare le serre e i laboratori e del Crea di Sanremo per scoprire da vicino la filiera del fiore edule. Per informazioni telefonare: Crea Sanremo numero 3485928764.

Visite ai Giardini di Villa della Pergola

Realizzati a fine Ottocento in una posizione unica di affaccio sul mare i Giardini di Villa della Pergola di Alassio, sono una delle meraviglie della Riviera, un Parco storico di raro esempio anglo-mediterraneo interamente preservatosi nella sua estensione originaria dove è possibile apprezzare la tipica vegetazione mediterranea insieme a piante rare della flora esotica.

L'architetto paesaggista Paolo Pejrone si è occupato dell'importante restauro dei 22 mila metri quadrati dei Giardini prestando un'attenzione particolare al recupero, alla conservazione e all'arricchimento delle rinomate collezioni botaniche dei Glicini (34 varietà), degli Agapanthus, una collezione unica in Europa con più di 500 varietà diverse, oltre a quelle degli agrumi, delle cactacee, dei mirti secolari e molte altre.

Ingresso solo con visite guidate su prenotazione t. 0182 646130 – 0182 646140 - Email. info@giardinidivilladellapergola.com.

Orari: 9.30 - 11.30 - 15.00 - 17.00 - la visita dura circa 90 minuti.

Gli Chef che parteciperanno alla kermesse

Giuseppe Amato, Pastry Chef de La Pergola di Heinz Beck Roma

Francesco D’Amico, Ristorante Bella Iseo di Brescia.

Enrico Derflingher, Presidente Euro Toques International

Eleonora Matarrese, chef Pikniq Alleanza Cuochi Slow Food

Fabio Mendolicchio, Mendo Kitchen Mon Amour Torino

Giorgio Pignagnoli, stella Michelin. Nove- La Pergola di Alassio 

Ivano Ricchebono, stella Michelin - The Cook Ristorante di Genova

Giorgio Servetto, stella verde Michelin - Ristorante Vignamare Andora,

Andrea Signorini, Ristorante Il Campanile di Boario Terme (BS)

I relatori convegni e corsi

Elena Cerutti, Terre dei Savoia

Andrea Copetta, ricercatore CREA

Eleonora Matarrese, esperta forager ed etnobotanica

Roberto Pisani, giornalista enogastronomo 

Laura Pistelli, Università di Pisa

Claudio Porchia, presidente Ristoranti della Tavolozza.

Marco Ravera, RZERO di Albenga

Barbara Ronchi della Rocca, giornalista

Barbara Ruffoni, Crea di Sanremo

Valentina Scariot, Università di Torino

Loretta Tabarini, presidente Promozioni360 Boario Terme (BS)

Giulio Veronese, curatore dei Giardini di Villa della Pergola.

Partner scientifici

CREA (Centro di Ricerca per l'Orticoltura e il Florovivaismo).

CERSAA (Centro di Sperimentazione e Assistenza Agricola).

CREAM (Centro Ricerca francese partner del progetto Interreg ANTEA e ANTES).

I protagonisti dell’edizione 2023

Giuseppe Amato, dal 2004 Pastry Chef de La Pergola, ristorante con 3*** Michelin di Heinz Beck. È membro del Direttivo dell’AMPI Accademia Maestri Pasticceri Italiani. Docente di corsi professionali e direttore di scuole di alta formazione per pasticceri a Roma e a Palermo. Nel 2018 ha ricevuto il riconoscimento come miglior Pastry Chef d’Italia per l’Espresso, dal 2020 è tra i 10 migliori Pastry Chef d’Italia per la guida del Gambero Rosso; nel 2021 ha conquistato il titolo di miglior pasticcere da ristorazione del mondo – Meilleur Patissier dall’Association Les Grandes Tables du Monde.

Enrico Derflingher, uno degli chef italiani più famosi nel mondo.  Diplomatosi presso l’Istituto alberghiero di Bellagio, a 26 anni diventa chef della Casa Reale inglese, dove ha realizzato il famoso risotto dedicato alla regina Vittoria e prediletto dalla regina Elisabetta. Nel 1991 è chef alla Casa Bianca. Poi tornato in Italia ha aperto la Terrazza dell’Eden a Roma, dove ha conquistato la stella Michelin; poi lavora al Palace Hotel di St. Moritz e dopo in Giappone ed a Taiwan. Nel 2008 è stato premiato quale migliore chef del mondo. Ha cucinato per i più importanti eventi al mondo, G7, G8 e G20 e per le cerimonie e ricorrenze di importanti di artisti e celebrità. Dal 2012 è presidente Euro-Toques Italia ed è stato nominato dal presidente Napolitano Commendatore della Repubblica italiana e Ambasciatore della Cucina italiana.

Eleonora Matarrese, chef raccoglitrice, scrittrice, traduttrice e guida turistica e ambientale escursionistica abilitata. È specializzata in filologia germanica e etnobotanica. Oggi è consulente  nell’ambito delle specie selvatiche e dei loro usi in cucina oltre che divulgatrice di buone pratiche inerenti la raccolta sostenibile di specie selvatiche per il consumo umano (fitoalimurgia) ed esperta di fermentazione. Il suo ristorante Pikniq, è immerso nel verde dell’area del Lago Maggiore alle pendici del monte Mottarone.

Fabio Mendolicchio, venticinque anni di esperienza, ha gestito il primo ristorante di “Libera Contro le Mafie”; la sua cifra stilistica è la ricerca ed ha organizzato centinaia di cooking show in tutta Italia trasformando decine e decine di librerie in ristoranti per una sera. La passione per il cioccolato lo ha portato, nel dicembre 2022, ha dare vita a un cioccolato artigianale fatto con olio extra vergine d'oliva e  fiori dando vita ad  un nuovo laboratorio didattico sulla storia del cioccolato. "La serra in tavola” è il suo ultimo progetto realizzato con il floral designer David Zonta, dove erbe e fiori sono protagonisti di nuovi piatti.

Ivano Ricchebono, anche conosciuto per la sua presenza in televisione, come ospite fisso dal 2013 a “La prova del Cuoco” e in seguito a “È sempre Mezzogiorno”,  in compagnia di Antonella Clerici su Rai Uno, Ivano Ricchebono è lo chef titolare del The Cook, ristorante 1* Michelin a Genova, e firma  dei menù del ristorante gastronomico Diana Gourmet del Diana Grand Hotel. Docente all’ALMA, prestigiosa Scuola Internazionale di Cucina Italiana, si distingue in cucina per l’utilizzo di prodotti stagionali e del territorio ligure. Non di rado i suoi piatti, spesso a base di pesce, nascono dalla rivisitazione di ricette tipiche liguri che, grazie al suo tocco, riescono ad acquistare eleganza e pulizia nei sapori.

Barbara Ronchi della Rocca, esperta di storia del galateo e di cucine delle corti reali, autrice di libri di grande successo dedicati alle buone maniere, collabora con numerosi giornali e reti televisive. È stata consulente del Quirinale e docente dell’ANCEP – Associazione Nazionale Cerimonialisti Enti Pubblici. È apprezzata consulente di arte del ricevere, insegnando a riscoprire il gusto delle sfumature e delle piccole cose, dal non dimenticare le nostre tradizioni al non rassegnarsi mai alla banalità del cattivo gusto.

Patrizio Roversi, giornalista e conduttore televisivo. Dopo gli esordi televisivi in programmi satirici Gran Paese Varietà (Rai2) e Lupo solitario (Italia1), per la Rai ha condotto le prime tre edizioni di “Per un pugno di libri”; poi, con Syusy Blady, la serie di “Turisti per caso”,  “Velisti per caso” – il Giro del Mondo in barca e “Evoluti per caso” - sulle tracce di Darwin.  Su Rai1 ha condotto “Linea verde”, programma dedicato al mondo dell'agricoltura e poi su Rete4 “Slow tour padano”, un viaggio attraverso i prodotti della Pianura Padana. Coautore di libri sull'enogastronomia: “Golosi per caso” e “Turisti per cibo” per Edagricole e “Gustologia” per Rai-Eri con Martino Ragusa.

Giorgio Servetto, dal suo primo ristorante ad Alassio, passando dalla cucina de “La locanda dell’Asino”, dove ottiene riconoscimenti dalle maggiori guide italiane, dal 2016 al 2021 è stato executive chef del ristorante “Nove”, presso Villa della Pergola ad Alassio dove ha ottenuta la 1* stella Michelin nell’edizione 2021 della guida. Dal 2022 si trasferisce ad Andora come chef executive del Ristorante “Vignamare”, dove ha ottenuto nel 2023 il riconoscimento della stella verde Michelin ed è coordinatore regionale dell’associazione Euro Toques, di cui è presidente Enrico Derflingher.

Redazione

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