Dal 7 al 9 giugno a La Morra, in provincia di Cuneo, si svolgerà il Salone del libro Enogastronomico e del territorio. In occasione dell' evento si svolgerà, presso il Salone polifunzionale, la mostra di menù storici della collezione di Domenico Musci "Liguria a tavola attraverso i suoi menù", a cura di Claudio Porchia.
Domenico Musci, il proprietario della collezione, racconta: "E’ certamente inusuale percorrere la Liguria lungo l’arco di un secolo attraverso i suoi menù, ma è un modo che ci permette di conoscere la gastronomia e la socialità di una regione nei suoi “momenti di festa”. Alla gastronomia ligure non mancano i ricettari di cucina antichi e nuovi, che tramandano le tradizioni culinarie dai ben noti testi della seconda metà dell’ottocento, come “La cuciniera genovese ossia la vera maniera di cucinare alla genovese” di G.B. Ratto e “La vera cuciniera genovese facile ed economica” di Emanuele Rossi. Ma il Menu è un testimone inconfutabile, il più fedele in assoluto dello svolgimento del pranzo, avvalorato dalla data, dall’occasione, dal luogo, attestando sia la successione, sia il termine esatto delle portate. Le occasioni sono le più varie, dal pranzo di nozze al festeggiamento di un’onorificenza, dal congresso al raduno sportivo, dalla conferenza scientifica all’inaugurazione di un edificio, dai raduni universitari a quelli militari".
"Può essere considerata una storia “minima”, ma è una storia reale, veramente vissuta, di tante categorie sociali. Non la storia importante che conosciamo dai libri di storia, ma quella della popolazione normale, che in rare occasioni conosce momenti di festa, ed è anche un modo di conoscere il territorio e le occasioni sociali nel suo aspetto più autentico. Il professor Alberto Capatti, Rettore Università di Scienze Gastronomiche, ha definito i Menu come i “ Tarocchi della tavola” per la loro complessità d’interpretazione nel rapporto di cibo e ambiente e non semplicemente “carte” da collezione. Hanno il valore di autentici documenti da conservare per contribuire a conoscere la cultura che ci è stata tramandata e che ha influenzato i gusti, i consumi, le produzioni alimentari fino ai giorni nostri" conclude Musci.
Elenco dei menù di Liguria della collezione Musci
1898 – 25 dicembre – San Remo – Hotel de Paris – Noel 1898
1902 – 6 luglio – Genova – Emilia Corradino
1902 – 25 dicembre – San Remo - Hotel de Paris – Diner de Noel
1903 – 12 aprile – decorazione palma
1904 – 29 aprile – Genova – Banchetto d’onore ai Negozianti Francesi
1906 – 8 ottobre – Genova - Modern Hotel Genoa – pubblicitario Bognanco-Ausonia
1907 – 12 febbraio – San Remo – Savoy Hotel
1907 – 22 giugno – Genova – Palazzo Ducale – prof. Maragliano
1907 – 11 agosto – San Remo – Hotel de Paris
1908 – 5 aprile – San Remo – Hotel de Paris
1908 – 27 maggio – San Remo – Hotel de l’Europe& de la Paix – nozze Ajcardi-Rossi
1909 – 19 aprile – Pegli – Grand Hotel& de la Méditerranée – pubblicitario Bisleri
1911 – 4 marzo – Savona – Buffet Stazione – Pranzo in onore dell’avv. Marco De Sciora
1912 – 28/29 febbraio/1 marzo – Genova – Conférence Européenne des Voitures Directes
1912 – 20 luglio – Portofino Vetta – Inaugurazione Nuova Borsa Genova
1914 – 9 marzo – Alassio – Grand Hotel Alassio – pubblicitario Sangemini
1914 – 7 giugno – Genova – Fascio Universitario Cattolico
1914 – 1° luglio – Spezia – Savoia (Abbuffate Reali)
1915 - 4 febbraio – Spezia – nobiliare – motto: “cum feris ferus – linea recta brevissima”
1916 - 23 febbraio – Genova – Eden Palace Hortel Génes – nozze Cesoni – Pesci
1920 – 15 marzo – Genova - Hotel Bristol
1922 – 19 giugno – Genova – Ristorante Bologna – Liberty
1925 – 19 aprile – Spezia – Albergo Croce di Malta
1926 – 9 maggio – Savona – Ristorante della Stazione – Consacrazione labaro degli Azzurri
1930 – 6 gennaio – Spotorno – Liliana Hotel Colazioni
anni ’30 – s.d. – Grand Hotel et D’Alassio – decorazione umoristica
anni ’30 – s.d. – soggetto marinaro – pubblicitario Bisleri
anni ’30 – s.d. – costumi italiani: Liguria –pubblicitario Chianti Ruffino
1932 – 30 gennaio – Genova – Hotel Colombia - Cena
1934 – 26 maggio – Genova – Grand Hotel Miramare – IX Congresso Naz. Rotary Italiano
1936 – 19-20 dicembre – Biella-S. Remo – Raduno Automobilistico –R. Automob.Club d’Italia
1937 – 25 gennaio – Santa Margherita Ligure – Eden Guglielmina - Pranzo
1937 – 31 gennaio – Santa Margherita Ligure – Eden Guglielmina – Pranzo
1937 – 10 marzo 1937 – Alassio – Albergo Bristol – pubblicitario S.Pellegrino
1939 – 21-23 aprile – Sanremo – Ristorante Casino Municipale – 1°Coppa Milano-S. Remo
1940 – 24 dicembre – Rapallo – Grande Albergo Savoia – pubblicitario Chianti Ruffino
1941 – Pasqua – Sestri Levante – Ristorante Nettuno – 213° Battaglione Costiero
1948 – 26 dicembre – Rapallo – Castello – Souper di S. Silvestro