Da lunedì 3 a venerdì 7 marzo la Coooperativa L’Ortofrutticola di Albenga proporrà la “Settimana del rosmarino”, con l’obiettivo di divulgare al settore produttivo, tecnico e amatoriale le nuove varietà e l’attività portata avanti su questa specie da parte dell’Unità di Ricerca per la Floricoltura e le Specie ornamentali dell’ISF di Sanremo. Il rosmarino è usato fin dall'antichità per le sue proprietà medicinali e cosmetiche e per l’aromatizzazione dei cibi. Impiegato anche a scopo ornamentale fin dall’antica Roma, viene oggi coltivato in Liguria in milioni di vasi destinati soprattutto all’esportazione a fini sia decorativi sia alimentari. Nonostante l’elevato numero di piante prodotte, il panorama varietale è ancora ristretto a poche cultivar, vendute in genere non fiorite. Al fine di sostenere la domanda di mercato, anche in rapporto all'attuale crisi economica, è sentita anche per questa pianta l’esigenza di una diversificazione produttiva, ottenibile con l’introduzione di varietà dotate di nuove caratteristiche estetiche e funzionali, quali differenti colori dei fiori e del fogliame, forme più compatte, aroma peculiare. Nell’ambito di un progetto “ad hoc” è stata costituita presso l’Istituto Sperimentale per la Floricoltura una collezione di 250 tipi di rosmarino (specie, varietà, ibridi, cloni) al fine di valutarne le caratteristiche ornamentali e agronomiche e le potenzialità produttive. Alcune varietà sono idonee anche all’ottenimento di fronde recise. La “Settimana del Rosmarino” ha lo scopo di far conoscere ad un vasto pubblico del settore produttivo, tecnico e amatoriale le nuove varietà e l’attività di ricerca portata avanti, al fine di favorire proficue interazioni tra differenti figure professionali. In programma, ogni giorno, tra le 8,30 e le 13,30, visite guidate alla collezione di rosmarino con il ricercatore Claudio Cervelli, seguite da una discussione con intervenuti sugli usi delle nuove varietà per attività produttive e didattiche. Nella giornata di martedì 4 marzo, dalle 11, una serie di relazioni tecniche sulla coltivazione del rosmarino.