Eventi - 20 luglio 2017, 14:20

Summer School of Floriculture, per la prima volta il progetto arriva a Savona

Il corso sara a cura del CERSAA sotto il patrocinio del Comune di Savona all'interno del progetto "Un mare di agrumi"

Summer School of Floriculture, per la prima volta il progetto arriva a Savona

Questa mattina, nella Sala della Giunta del Comune di Savona, è stata presentata la Summer School of Floriculture "Gli agrumi tra produzione e ornamento", a cura del CERSAA e del Comune di Savona, nell'ambito del Progetto "Un Mare di Agrumi". 

L'evento è stato presentato dal Sindaco di Savona Ilaria Caprioglio, dall'Assessore all'Agricoltura Paolo Ripamonti e dal direttore del CERSAA Giovanni Minuto.

"Savona per la prima volta avrà questa summer school, dal 4 all'8 settembre. È importante per noi per identificarci sempre di più per coltivazione del chinotto, l'agricoltura è qualcosa di estremamente importante" spiega il sindaco Caprioglio.

"Tutto ciò si inserisce all'interno del progetto europeo di Un mare di agrumi -dice l'assessore Paolo Ripamonti -  questo tipo di mercato ha un grande seguito, siamo soddisfatti perché si è affermato un partnernariato importante."

"Si tratta della settima edizione, che vedrà presenti un susseguirsi di interventi e tematiche specificatamente sull'agricoltura. Vorremo utilizzare la produzione agricola per far sì che le aziende, i giovani, gli imprenditori, i ricercatori possano capire come poter partire da esse per fare poi trasformazioni." conclude il presidente del CERSAA Giovanni Minuto.

 

La Summer School of Floriculture si svolgerà a Savona e a Sanremo (IM) dal 4 al 8 settembre 2017. Le lezioni saranno svolte in lingua italiana – e, su richiesta, francese – presso il Complesso della Fortezza del Priamar a Savona e, nella giornata di martedì 5 settembre, presso il Floriseum (Museo del Fiore) di Sanremo. 

Il corso intende approfondire alcuni aspetti peculiari del mondo degli agrumi e la loro importanza all’interno di Strategie di Sviluppo Locale. Partendo dalla biodiversità del gen. Citrus, si percorreranno gli utilizzi più interessanti nel campo florovivaistico, agroalimentare, cosmetico e farmaceutico, prendendo in considerazione i principali vincoli agronomici e normativi dei settori considerati, nonché le opportunità di valorizzazione degli scarti di lavorazione. 

Per quanto riguarda l'attività didattica le lezioni frontali saranno articolate in 7 sessioni: 

Botanica e biodiversità degli agrumi; Multifunzionalità degli agrumi; Gli agrumi nel paesaggio e nel giardino;La produzione degli agrumi ad uso ornamentale; Difesa e qualità degli agrumi; Le Strategie di Sviluppo Locale;Le tendenze di mercato e i vincoli normativi. Inoltre sono organizzate:Una visita agli impianti di produzione del Chinotto di Savona e altre bevande con agrumi; Una visita ad un laboratorio di estrazione e di lavorazione di prodotti cosmetici; Un Living Lab svolto dai corsisti con la partecipazione del Comitato Scientifico e di operatori del settore. E la durata del corso sarà di 40 ore.

Per l’ammissione è prevista la valutazione dei titoli da parte del Comitato Scientifico. Possono presentare domanda di ammissione al corso: Laureati, Laureati Magistrali e Laureandi in materie attinenti le Scienze e Tecnologie Agrarie, le Scienze e Tecnologie Agro-alimentari, le Scienze Forestali e Ambientali, le Tecniche erboristiche, le Biotecnologie Agrarie Vegetali, le Scienze Biologiche e le Scienze Naturali; Laureati in possesso di titolo straniero equipollente; Dottori di ricerca e Dottorandi; Ricercatori; Altri tecnici e imprenditori del settore con esperienza documentata. Il Comitato Scientifico si riserva di prendere in considerazione eventuali altri titoli. 

Il numero dei partecipanti minimo sarà 13 e il massimo 25. La domanda di ammissione è disponibile sul sito www.cersaa.it. 10/08/2017: la data scadenza di presentazione della domanda 11/08/2017: la data di pubblicazione degli ammessi al corso su www.cersaa.it 25/08/2017: la data di scadenza del versamento della quota d’iscrizione. 

Grazie al sostegno del Progetto Interreg Marittimo “Mare di Agrumi”, la quota di iscrizione effettiva è fissata in € 250,00 (€ 204,91 + IVA) per l’intero corso pari a € 130,00 (€ 106,57 + IVA) per un giorno e € 65,00 (€ 53,28 + IVA) per la mezza giornata di corso. Il contributo, comprensivo della quota assicurativa, dà diritto a tutte le attività previste e al materiale didattico, nonché a pernottamento (se richiesto – finanziato dal Progetto), colazione, pranzo (cena esclusa) e trasporti (riferiti alle sole attività didattiche). Per gli associati SOI, la quota di iscrizione è pari a € 200,00 (€ 163,94 + IVA) per l’intero corso pari a € 100 (€ 81,97 + IVA) per un giorno e € 50 (€ 40,98 + IVA) per la mezza giornata di corso. Gli estremi per il pagamento sono disponibili sul sito del CeRSAA (www.cersaa.it). 

Per informazioni e iscrizioni: www.cersaa.it – Tel.+39 0182 554949; mail. contabilita@cersaa.it Barbara Ruffoni - Responsabile di Sede CREA - OF - corso Inglesi 508 - 18038 Sanremo. mail. barbara.ruffoni@crea.gov.it

Luciano Parodi

TI RICORDI COSA È SUCCESSO L’ANNO SCORSO A MAGGIO?
Ascolta il podcast con le notizie da non dimenticare

Ascolta "Un anno di notizie da non dimenticare" su Spreaker.

WhatsApp Segui il canale di SavonaNews.it su WhatsApp ISCRIVITI

SU