Attualità - 23 marzo 2024, 07:00

La Zucca di Rocchetta di Cengio approda ad Alassio al MaVit Bistrot dell’Hotel Eden

Lo chef Marco Carofiglio la utilizzerà per i menù di Pasqua in ricette salate e dolci in abbinamento con i fiori eduli

La Zucca di Rocchetta di Cengio approda ad Alassio al MaVit Bistrot dell’Hotel Eden

Un esemplare del peso di 16 chilogrammi della Zucca di Rocchetta, inserita nell’elenco nazionale dei prodotti agroalimentari tradizionali è stato portato nel ristorante nei giorni scorsi dalla giornalista Renata Cantamessa, alias Fata zucchina.

La Zucca di Rocchetta, l’unica che dispone di una carta di identità, nel 2005 è stata salvata dall’estinzione da Slow Food, partendo dai pochi semi rintracciati in una frazione di Cengio appunto Rocchetta. Qui l’utilizzo più diffuso era in cucina per preparare risotti, ripieni di ravioli, nella minestra e per la preparazione di una crema vellutata. Viene raccolta come da disciplinare alla fine di settembre e inizio ottobre. Particolarmente utilizzata per preparazioni di grande qualità, grazie alle sue proprietà di lunga conservazione può arrivare in alcuni casi anche a mantenersi anche fino a 18/24 mesi. Ogni anno le migliori zucche dei soci produttori vengono registrate e ad ognuna viene apposto al picciolo un cartellino riportante il numero dell’esemplare, il peso, il numero del socio produttore al fine di garantirne la piena tracciabilità. Dal 2019 ogni esemplare viene accompagnato dalla sua “carta di identità” riportante tutte le informazioni della registrazione ed è proprio questo particolare a rendere unica questa zucca nel panorama italiano, che vanta molte varietà di cucurbitacee.

Lo chef Marco Carofiglio e lo staff del ristorante hanno preso in consegna la Zucca, che sarà in esposizione nei prossimi giorni e che sarà utilizzata per i menù di Pasqua in ricette salate e dolci in abbinamento con i fiori eduli. In particolare sarà preparato un originale menù con piatti di pesce con zucca e begonia ed un delizioso semifreddo con zucca e viole.

Insieme alla Zucca sono state consegnate alcune copie del libro Zukky, scritto da Renata Cantamessa e ispirato a questa cucurbita e con l'obiettivo di raccogliere fondi per l’ospedale pediatrico Gaslini di Genova.

Il MaVit Bistrot dell’Hotel Eden si trova ad Alassio Laigueglia in passeggiata Cadorna, 19.  Tel: 0182 640281

 

 

https://www.hoteledenalassio.it/it/hotel-eden-alassio/mavit-bistrot-alassio

 

 

Claudio Porchia

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