ELEZIONI COMUNE DI ALBENGA
ELEZIONI COMUNE DI FINALE LIGURE
ELEZIONI COMUNE DI GARLENDA
ELEZIONI COMUNE DI TOIRANO
 / Eventi

Eventi | 07 giugno 2013, 09:00

Al Salone del libro enogastronomico di La Morra mostra "Liguria a tavolo attraverso i suoi menu"

Domenico Musci, proprietario della collezione" E' un modo inusuale di conoscere la gastronomia e la socialità di una regione nei suoi "momenti di festa"

Menù storico

Menù storico

Dal 7 al 9 giugno a La Morra, in provincia di Cuneo, si svolgerà il Salone del libro Enogastronomico e del territorio. In occasione dell' evento si svolgerà, presso il Salone polifunzionale, la mostra di menù storici della collezione di Domenico Musci "Liguria a tavola attraverso i suoi menù", a cura di Claudio Porchia.

Domenico Musci, il proprietario della collezione, racconta: "E’ certamente inusuale percorrere la Liguria lungo l’arco di un secolo attraverso i suoi menù, ma è un modo che ci permette di conoscere la gastronomia e la socialità di una regione nei suoi “momenti di festa”. Alla gastronomia ligure non mancano i ricettari di cucina antichi e nuovi, che tramandano le tradizioni culinarie dai ben noti testi della seconda metà dell’ottocento, come “La cuciniera genovese ossia la vera maniera di cucinare alla genovese” di G.B. Ratto e “La vera cuciniera genovese facile ed economica” di Emanuele Rossi. Ma il Menu è un testimone inconfutabile, il più fedele in assoluto dello svolgimento del pranzo, avvalorato dalla data, dall’occasione, dal luogo, attestando sia la successione, sia il termine esatto delle portate. Le occasioni sono le più varie, dal pranzo di nozze al festeggiamento di un’onorificenza, dal congresso al raduno sportivo, dalla conferenza scientifica all’inaugurazione di un edificio, dai raduni universitari a quelli militari".

"Può essere considerata una storia “minima”, ma è una storia reale, veramente vissuta, di tante categorie sociali. Non la storia importante che conosciamo dai libri di storia, ma quella della popolazione normale, che in rare occasioni conosce momenti di festa, ed è anche un modo di conoscere il territorio e le occasioni sociali nel suo aspetto più autentico. Il professor Alberto Capatti, Rettore Università di Scienze Gastronomiche, ha definito i Menu come i “ Tarocchi della tavola” per la loro complessità d’interpretazione nel rapporto di cibo e ambiente e non semplicemente “carte” da collezione. Hanno il valore di autentici documenti da conservare per contribuire a conoscere la cultura che ci è stata tramandata e che ha influenzato i gusti, i consumi, le produzioni alimentari fino ai giorni nostri" conclude Musci.

Elenco dei menù di Liguria della collezione Musci

 

1898 – 25 dicembre – San Remo – Hotel de Paris – Noel 1898

1902 – 6 luglio – Genova – Emilia Corradino

1902 – 25 dicembre – San Remo - Hotel de Paris – Diner de Noel

1903 – 12 aprile – decorazione palma

1904 – 29 aprile – Genova – Banchetto d’onore ai Negozianti Francesi

1906 – 8 ottobre – Genova - Modern Hotel Genoa – pubblicitario Bognanco-Ausonia

1907 – 12 febbraio – San Remo – Savoy Hotel

1907 – 22 giugno – Genova – Palazzo Ducale – prof. Maragliano

1907 – 11 agosto – San Remo – Hotel de Paris

1908 – 5 aprile – San Remo – Hotel de Paris

1908 – 27 maggio – San Remo – Hotel de l’Europe& de la Paix – nozze Ajcardi-Rossi

1909 – 19 aprile – Pegli – Grand Hotel& de la Méditerranée – pubblicitario Bisleri

1911 – 4 marzo – Savona – Buffet Stazione – Pranzo in onore dell’avv. Marco De Sciora

1912 – 28/29 febbraio/1 marzo – Genova – Conférence Européenne des Voitures Directes

1912 – 20 luglio – Portofino Vetta – Inaugurazione Nuova Borsa Genova

1914 – 9 marzo – Alassio – Grand Hotel Alassio – pubblicitario Sangemini

1914 – 7 giugno – Genova – Fascio Universitario Cattolico

1914 – 1° luglio – Spezia – Savoia (Abbuffate Reali)

1915 - 4 febbraio – Spezia – nobiliare – motto: “cum feris ferus – linea recta brevissima”

1916 -  23 febbraio – Genova – Eden Palace Hortel Génes – nozze Cesoni – Pesci

1920 – 15 marzo – Genova - Hotel Bristol

1922 – 19 giugno – Genova – Ristorante Bologna – Liberty

1925 – 19 aprile – Spezia – Albergo Croce di Malta

1926 – 9 maggio – Savona – Ristorante della Stazione – Consacrazione labaro degli Azzurri

1930 – 6 gennaio – Spotorno – Liliana Hotel Colazioni

anni ’30 – s.d. – Grand Hotel et D’Alassio – decorazione umoristica

anni ’30 – s.d. – soggetto marinaro – pubblicitario Bisleri

anni ’30 – s.d. – costumi italiani: Liguria –pubblicitario Chianti Ruffino

1932 – 30 gennaio – Genova – Hotel Colombia - Cena

1934 – 26 maggio – Genova – Grand Hotel Miramare – IX Congresso Naz. Rotary Italiano

1936 – 19-20 dicembre – Biella-S. Remo – Raduno Automobilistico –R. Automob.Club d’Italia

1937 – 25 gennaio – Santa Margherita Ligure – Eden Guglielmina - Pranzo

1937 – 31 gennaio – Santa Margherita Ligure – Eden Guglielmina – Pranzo

1937 – 10 marzo 1937 – Alassio – Albergo Bristol – pubblicitario S.Pellegrino

1939 – 21-23 aprile – Sanremo – Ristorante Casino Municipale – 1°Coppa Milano-S. Remo

1940 – 24 dicembre – Rapallo – Grande Albergo Savoia – pubblicitario Chianti Ruffino

1941 – Pasqua – Sestri Levante – Ristorante Nettuno – 213° Battaglione Costiero

1948 – 26 dicembre – Rapallo – Castello – Souper di S. Silvestro

 

 

c.s.

TI RICORDI COSA È SUCCESSO L’ANNO SCORSO A APRILE?
Ascolta il podcast con le notizie da non dimenticare

Ascolta "Un anno di notizie da non dimenticare" su Spreaker.

WhatsApp Segui il canale di SavonaNews.it su WhatsApp ISCRIVITI

Ti potrebbero interessare anche:

Prima Pagina|Archivio|Redazione|Invia un Comunicato Stampa|Pubblicità|Scrivi al Direttore|Premium