/ Eventi

Che tempo fa

24 Ore

Cerca nel web

Eventi | martedì 12 luglio 2011, 09:07

Celle Ligure: "Mand'ommu 2011"

Da mercoledì 13 a domenica 17 luglio, galleria Crocetta, dalle ore 20.00 alle 24.00

Celle Ligure: "Mand'ommu 2011"

Mand’Ommu, ovvero le mani dell’uomo e quanto di bello e utile riescono a produrre, uscendo dai loro laboratori per diventare artisti in presa diretta, capaci di esibire davanti al pubblico abilità dalle radici antiche. Mand'Ommu è il lavoro manuale di abili artigiani, la cui arte consente di modellare, plasmare e creare meravigliosi oggetti, che rappresentano l'eccellenza nelle produzioni liguri, in modo particolare artigianato artistico, tipico e tradizionale di qualità. Mand'Ommu è la possibilità di conoscere, tra gli altri, alcuni mestieri che ormai stanno scomparendo, dalla tecnica dell’impagliatura delle sedie alla lavorazione del cuoio, passando attraverso l’arte antica di cartai, vetrai e cestai. Mand'Ommu è un percorso di scoperta del made in Liguria per regalare a chi soggiorna a Celle una chiave originale ed insolita per scoprire ed amare la nostra regione.

L'anno 2011 si annuncia ricco di novità fra i banchi: da Lorsica arriverà la Tessitura De Martini, che continua la tradizionale creazione dei damaschi con gli antichi telai a navetta, tipica della Val Fontanabuona, e da Castelbianco L'Artigiano del suono con la caratteristica produzione di strumenti musicali, attraverso la lavorazione della lagenaria, una specie di zucca che ha la particolarità di seccare. Uno spazio speciale sarà dedicato al vetro, grazie alla presenza del Museo del vetro di Altare della Cristalleria di Vanessa Cavallaro, con le sue incisioni a ruota di cristallo e vetro, realizzate a mano e della Soffieria Artistica Amanzio Bormiolim dove Raffaello Bormioli si dedica alla soffiatura del vetro borosilicato. Tra le presenze consolidate la lavorazione della ceramica (storica è ormai la partecipazione della Bottega di ceramica Il Tondo di Marcello e Andrea Mannuzza), della carta (con la partecipazione del Centro di Testimonianza dell'Arte cartaria di Tiragallo e Caviglia, di Mele) e del cuoio (Ingegno e mestieri di Fanucci Roberto e Tronchin Mara e Calzature S.P. di Simone Pesce).            

Mand'Ommu rappresenta anche l'eccellenza enogastronomica: come ogni anno, infatti, una parte della rassegna è dedicata ai prodotti della terra. Olio, miele, formaggi, dolci, birra, vino prendono per la gola il pubblico, con proposte di qualità: alcune nuove (Otre d'Or da Villa Faraldi per l'olio, l'Azienda agricola Fornaro di Quiliano per il miele e ancora il Birrifio Charles da Altare e l'Azienda Agrituristica Le Giaire da Calizzano), altre consolidate (dagli amaretti di Rocchetta prodotti da Buttiero Giuseppe ai formaggi di Lo Manto Aldo). In rassegna sarà possibile gustare uno dei formaggi a latte crudo apprezzati anche dai palati più fini, la toma di pecora Brigasca, entrata a far parte della filosofia di Slow Food, che ha costituito il presidio per mantenere la produzione tradizionale, o scoprire il chinotto di Savona, prodotto di nicchia del territorio savonese. Ma tante sono le sorprese che aspettano i visitatori...

Uno stand sarà dedicato al Cersaa (Centro di Sperimentazione Agricola di Albenga), azienda speciale della Camera di Commercio di Savona, che presenterà al pubblico Pyrgi, progetto europeo volto alla valorizzazione e all'arricchimento delle biodiversità del Mediterraneo e di alcune produzioni di nicchia. Si chiama Pyrgi dal nome antico di uno dei più importanti porti etruschi, noto per i traffici commerciali e gli scambi tra le culture del Mediterraneo. Sulle sponde di questo mare, infatti, si custodiscono grandi tesori vegetali, autoctoni o importati dall'uomo nel corso di millenni di migrazioni: esempio tipico è il nostro chinotto, o l'arancia pernanbucco e le piante di basilico, salvia, rosmarino. È riscoprendo le tradizioni del passato, infatti,  che si possono far gustare al consumatore i veri sapori di una volta e alle nuove generazioni conoscere profumi ed aromi dimenticati.            

Lo spazio al termine della galleria Crocetta sarà dedicato ai bambini: l'Associazione di Promozione Sociale Menkab il respiro del mare creerà un vero e proprio atelier didattico rivolto ai bambini, in cui saranno realizzate diverse attività. La principale sarà la costruzione di alcuni animali marini in cartapesta di dimensioni reali e poi si continuerà con lezioni di ecologia e biologia marina ed osservazione di alcuni organismi dello zooplancton al microscopio digitale. Per concludere, tutti i bambini fra i 6 e gli 11 anni saranno invitati a partecipare ad un concorso di disegno sul tema del mare e dei suoi abitanti.

Mand'Ommu è stupore garantito.

Questo il calendario:

  • Mercoledì 13 luglio, palco centrale (lungomare Colombo), h. 21,15        Serata giovani Concerto-spettacolo della Portofino Band: sei musicisti e due ballerine per un repertorio di musica da ballo. Lo spettacolo sarà preceduto dalla cerimonia di consegna della Bandiera Blu;
  • Giovedì 14 luglio, palco centrale (lungomare Colombo), h. 21,00        Navicelle 2011: The Good Mood – B Side Esplorazione di suoni afro, jazz, groove brasiliani e performance di danza a cura dell’Associazione culturale Kolon Kanya. Durante la serata incontro con Adama Zoungrana, per la costruzione del Centro socio-educativo per i giovani a Ziniarè;
  • Venerdì 15 luglio, palco centrale (lungomare Colombo), h. 21,15        Orchestra spettacolo Zilioli Serata di musica da ballo: dagli anni '70 agli anni'90, passando attraverso liscio, balli di gruppo, musica latino-americana;  
  • Sabato 16 luglio, tratto di mare antistante il molo, h. 22,15 - Il mare in fiamme Spettacolo pirotecnico; 
  • Domenica 17 luglio, palco centrale (lungomare Colombo), h. 21,15        Mondomare Festival: Orchestra Bailam, nasce nel 1989 e propone un repertorio acustico proiettato verso la musica klezmer, i tempi dispari dei balcani, la musica greco-turca, quella araba e proprie composizioni in un concerto molto dinamico, coinvolgente e divertente tipica delle piccole orchestre mediterranee.

 

Ecco l'elenco dei partecipanti:

 

Ceramiche Il Tondo

di Marcello e Andrea Mannuzza

Celle Ligure (SV)

Produzione ceramica

 

Gruppo modellistico Cellese U Gussu

Celle Ligure (SV)

Modellismo navale

 

Pierfederici Giuseppe

Rapallo Tito

Varazze (SV)

Costruzione navi in bottiglia

 

Museo dell'Arte Vetraria Altarese

Altare (SV)

Produzione vetro ed esposizione opere

 

Soffieria Artistica Amanzio Bormioli

di Raffaello Bormioli

Altare (SV)

Soffiatura vetro

 

Vanessa Cavallaro & C. s.n.c. Cristallerie di Altare

Altare (SV)

Incisione a ruota di cristallo e vetro

 

Laboratorio artistico Silvana Briano

Altare (SV)

Produzione ceramica

 

Azienda Agricola Luca Minuto

Celle Ligure (SV)

Creazione parchi e giardini

 

Ingegno e mestieri

di Fanucci Roberto e Tronchin Mara

San Bartolomeo di Caravonica (IM)

Lavorazione cuoio

 

Tessitura Demartini

Figli di Demartini G. di Demartini Stefania s.n.c.

Lorsica (GE)

Produzione damaschi

 

Creazioni Artistiche di Macramè

di Demartini Nicoletta

Chiavari (GE)

Produzione macramè e pizzo al tombolo

 

Intreccio creativo

di Rocca Giuseppe

Badalucco (IM)

Fabbricazione ceste

 

Calzature S.P.

Celle Ligure (SV)

Produzione calzature

 

Centro di raccolta testimonianza ed esposizione dell'arte cartaria

Mele (GE)

Produzione carta

 

Carte di Laura

di Tarabocchia Laura

Savona (SV)

Produzione articoli in carta

 

L'impagliatore di sedie

di Avolio Fernando

Erli (SV)

Impagliatura sedie

 

L'artigiano del suono

di Danilo Raimondo e Cristina Bolla

Castelbianco(SV)

Produzione strumenti musicali

 

Il foglio cereo

di Barboni Antonio & C

Varazze (SV)

Produzione cera d'api

 

Centro di Sperimentazione e Assistenza Agricola (Cersaa)

Albenga (SV)

Presentazione Progetto Pyrgi

 

Azienda Agrituristica Le Giaire

Calizzano (SV)

Azienda agrituristica, prodotti tipici

 

A cantina du peccau

Azienda Agricola Noberasco Felice di Noberasco Anna

Cisano sul Neva (SV)

Produzione vino

 

I formaggi del Boschetto

di Aldo Lo Manto

Albenga (SV)

Produzione formaggi

 

Otre d'Or

di Elena Ines

Andora (SV)

Produzione olio d'oliva e derivati

 

Azienda Agricola Luana Fornaro

Quiliano (SV)

Produzione miele

 

Buttiero Giuseppe

Rocchetta di Cairo Montenotte (SV)

Produzione dolci

 

Birrificio artigianale Charles

di Carlo Garzoglio

Altare (SV)

Produzione birra

 

Associazione di promozione sociale Menkab: il respiro del mare

Savona

Atelier didattici per bambini

Com.

Ti potrebbero interessare anche:
Prima Pagina|Archivio|Redazione|Invia un Comunicato Stampa|Pubblicità|Scrivi al Direttore