ELEZIONI COMUNE DI ALBENGA
ELEZIONI COMUNE DI FINALE LIGURE
ELEZIONI COMUNE DI GARLENDA
ELEZIONI COMUNE DI ALBISOLA
 / Eventi

Eventi | 04 luglio 2018, 18:28

Dalla terra al piatto, “La Gastronomica” di Pietra Ligure racconta la Liguria

L’evento sarà l’occasione per lanciare i percorsi escursionistici che uniranno il piacere dell’esperienza enogastronomica

Dalla terra al piatto,  “La Gastronomica” di Pietra Ligure racconta la Liguria

Raccontare e promuovere un territorio attraverso la sua cucina, i suoi prodotti, la sua gente, la sua storia enogastronomica: è la filosofia della Gastronomica, storico appuntamento con i piatti della cucina tradizionale ligure che anche quest’anno porterà nel centro storico di Pietra Ligure il 31 agosto e il primo settembre oltre 40 cuochi a rappresentare tutta la Liguria.

Confermata la collaborazione con Slow Food e la condivisione dei valori che ispirano il sodalizio fondato da Carlin Petrini. Grazie al successo riscosso dalle antiche ricette ritrovate e riproposte negli anni scorsi dalla Gastronomica, anche quest’anno si punterà molto alla valorizzazione degli antichi sapori che così antichi poi non sono.

 “Il settore del turismo enogastronomico è in forte crescita in tutta Italia, noi ci abbiamo sempre creduto e oggi la Gastronomica è diventata un punto di riferimento per il territorio non solo della Val Maremola ma dell’intera Liguria. La formula innovativa, coinvolgente anche per i locali pubblici, fa sì che questa manifestazione non possa venire scambiata con una classica sagra, ma sia  un vero e proprio percorso di scoperta di quello che il nostro territorio, e la Liguria più in generale, ha da offrire, tanto più che viene organizzata a fine estate, tentando così di allungare la stagione”, commenta l’assessore al Turismo Daniele Rembado.

Numerose le novità di quest’anno, a cominciare dall’ampliamento del progetto di rete, che coinvolgerà attivamente non solo i ristoratori, ma anche i produttori, agricoltori e trasformatori locali.

Tutto parte dalla terra e arriva sulla tavola. Ed è proprio a tavola che si possono fare piccoli e grandi cambiamenti. Per questo sarà allestita un’area che porterà in Piazza la biodiversità degli orti, dei frutteti, delle fasce, degli uliveti, con un programma che unirà cultura, intrattenimento e promozione.

I piatti presentati durante la Gastronomica saranno creati in sinergia dai cuochi e dai produttori, diventando un vero e proprio racconto del territorio pietrese, della Val Maremola e del suo entroterra, fino a Calizzano e Bardineto.

L’evento sarà inoltre l’occasione per lanciare i percorsi escursionistici che uniranno il piacere dell’esperienza enogastronomica alla scoperta del nostro meraviglioso territorio: i visitatori potranno prenotarsi per raccogliere le olive e portarsi a casa il proprio olio, imparare a fare il formaggio, andare per boschi centenari alla ricerca di funghi porcini, percorrere lunghi sentieri e fare tappe gustose negli agriturismi.

Non mancheranno, come sempre, i talk show e gli incontri con i protagonisti dell’enogastronomia ligure.

 

 

cs

TI RICORDI COSA È SUCCESSO L’ANNO SCORSO A MAGGIO?
Ascolta il podcast con le notizie da non dimenticare

Ascolta "Un anno di notizie da non dimenticare" su Spreaker.

WhatsApp Segui il canale di SavonaNews.it su WhatsApp ISCRIVITI

Ti potrebbero interessare anche:

Prima Pagina|Archivio|Redazione|Invia un Comunicato Stampa|Pubblicità|Scrivi al Direttore|Premium