La granita è sicuramente una delle bevande più consumate in Italia durante il periodo estivo.
Tipica della cucina siciliana, questa dolce bevanda è un vero e proprio dessert al cucchiaio proposto da quasi tutti i bar ed i locali italiani durante il periodo più caldo dell’anno.
In questo articolo scopriremo insieme le origini della granita e le migliori ricette per granite professionali. Inoltre scopriremo quali sono i migliori distributori per granite da bar e a cosa servono questi macchinari.
Granite siciliane: origini e curiosità
La granita (insieme al sorbetto) è, a tutti gli effetti, uno dei dessert al cucchiaio progenitori del gelato. Grazie alla sua consistenza granulosa e cremosa allo stesso tempo, la granita è al contempo gustosa e dissetante.
A seconda della zona di produzione, la granita può assumere la consistenza di una bevanda ghiacciata o di una crema dolce con pochi granelli di ghiaccio.
L’origine di questo goloso dessert al cucchiaio è strettamente collegata alla dominazione araba in Sicilia, avvenuta agli inizi del 1900. All’epoca, gli arabi diffusero in Sicilia la ricetta del sherbet, una bevanda a base di acqua di rose e succhi di frutta. Questa bevanda veniva realizzata direttamente con la neve, raccolta in inverno sui monti e stivata nelle niviere sino al consumo. La neve veniva aromatizzata direttamente con frutta e acqua di rose, abbinate al sale, creando una miscela che veniva successivamente sottoposta a congelamento in appositi pozzetti.
Proprio come evoluzione di questi pozzetti di congelamento, nacquero in un periodo successivo le gelatiere (oggi sostituite per la preparazione della granita, da veri e propri distributori di bevande fredde).
Le migliori ricette per realizzare granite come al bar
Ad oggi la granita è una bevanda estiva molto apprezzata, il cui consumo è in costante crescita.
La granita siciliana è ottima da abbinare alle tradizionali brioche con il tuppo, dei tradizionali dolci siciliani in pasta lievitata. Oltre a questo abbinamento, è un dessert che gli italiani amano consumare anche singolarmente. Ogni zona d’Italia propone varie ricette della granita, ma se volete sperimentare il gusto delle vere granite siciliane, il consiglio è quello di scegliere queste versioni:
Granita al Limone;
Granita al Pistacchio;
Granita alla Mandorla;
Granita al Cioccolato;
Granita al Pompelmo;
Le migliori granite sono quelle artigianali, realizzate con ingredienti freschi e genuini, senza aromi e coloranti artificiali.
Distributori per granite: come scegliere i migliori?
Possiedi un bar e desideri servire ai tuoi clienti delle deliziose granite artigianali? Oppure hai un ristorante e vuoi proporre dei dessert estivi gustosi e raffinati come delle granite da chef?
La granita è un dolce al cucchiaio ricco di varianti, estremamente personalizzabile seguendo la propria creatività culinaria. Il segreto della riuscita di questo dessert risiede sia nella ricetta, sia nel macchinario impiegato per la produzione.
Al fine di proporre esclusivamente ottime granite ai tuoi clienti, il segreto è quello di scegliere un distributore per granite professionale.
Grazie a questo macchinario potrai realizzare delle gustose granite, ma anche dei sorbetti, del caffè shakerato, dei frozen yogurt e delle creme dolci in mille varianti diverse. In questo modo potrai arricchire facilmente il tuo menù, scegliendo distributori di bevande con più vasche (al fine di poter servire contemporaneamente anche più gusti).
Un buon distributore per granite professionale è un macchinario resistente e sicuro, realizzato in materiali durevoli nel tempo e di buona qualità. E’ inoltre in grado di preservare la giusta temperatura della granita anche durante la notte, con bassissimi costi energetici.
Infine, una buona macchina per granite e bevande fredde, è capiente e dotata di interruttori di sicurezza e coperchi stabili che migliorino le performance dello strumento in qualsiasi fase d’utilizzo.














