ELEZIONI COMUNE DI ALBENGA
ELEZIONI COMUNE DI FINALE LIGURE
ELEZIONI COMUNE DI GARLENDA
ELEZIONI COMUNE DI TOIRANO
 / Eventi

Eventi | 05 aprile 2012, 10:56

Savona: Food&Film 3a edizione

Savona: Food&Film 3a edizione

La Bottega della Solidarietà onlus e Nuovofilmstudio, con il contributo della Regione Liguria, presentano:

Food&Film 3a edizione -  Cinema, cibo per la mente
Rassegna cinematografica per parlare del buon cibo e della cattiva economia

La Bottega della Solidarietà, da 18 anni impegnata nella diffusione del commercio equo, del consumo critico e dell'educazione alla mondialità, attraverso la rassegna Food&Film intende stimolare a una riflessione sul valore culturale del cibo, sulla memoria gastronomica come patrimonio da salvare e sugli effetti economici, sociali e ambientali della produzione mondiale di materie prime. Quest'anno, in stretta collaborazione con il Festival "Tutti nello stesso piatto" di Trento, verranno proposti 3 film e 1 documentario inedito.

Al termine di ogni proiezione gli amici della Bottega della Solidarietà proporranno una degustazione di prodotti del Commercio Equo e Solidale, buoni per chi li produce, buoni per chi li consuma.

tutti gli appuntamenti sono previsti di giovedì, ore 21.00, ingresso libero:

giovedì 5 aprile
Mangiare bere uomo donna
di Ang Lee
Taiwan 1994, 124'
lingua italiano

Nella moderna Taipei dalle strade trafficate e dai ritmi lavorativi frenetici, la famiglia di Chu, uno chef di alta cucina tradizionale cinese, vedovo da ormai sedici anni, si trova abitualmente a condividere abbondanti banchetti preparati da lui con amorevole cura. Le sue tre figlie sono molto belle: la maggiore Jia-Jien è un'insegnante di chimica alle scuole superiori, votata ad una profonda fede nel cristianesimo e nella chiesa battista; Jia-Chien è vicepresidente di una compagnia aerea taiwanese, pignola quanto il padre e ambiziosa nella carriera; la più piccola Jia-Ning è una studentessa e commessa in un fast-food. Il consueto pranzo domenicale, anche se apprezzato dalle fanciulle, è ormai un rito impegnativo, poiché le giovani sono arrivate a un punto in cui è diventato difficile comunicare tra di loro e con il padre. Ma attorno al cibo, secondo le possibilità infinite della cucina cinese, portate al massimo dall'abilità di Chu, trova spazio un piccolo mondo di sentimenti dove tutto si può raccontare...


giovedì 12 aprile
Toast
di S.J. Clarkson
Gran Bretagna 2010, 96'
lingua inglese, sottotitoli italiano

L'Inghilterra degli anni '60 vista con gli occhi di Nigel Slater, che 30 anni dopo diverrà uno dei più noti autori inglesi di libri di cucina. Fin da bambino Nigel si innamora dell'arte culinaria. Crescendo in una casa dove il meglio che si mangi è cibo in scatola, sviluppa una forte passione per la gastronomia e i libri di cucina. Quando la madre muore, lascia Nigel e suo padre nella disperazione. Ma il tempo sana le ferite: presto il fascino e le torte della signora Potter ammaliano il padre di Nigel. La signora Potter va a vivere con loro e i tre si trasferiscono in campagna. Nigel ne è sconvolto e l'unica luce gli viene dalla nuova scuola e dallo studio di economia domestica, in cui può esprimere tutto il suo talento. Quando trova lavoro nella cucina di un pub, gli si apre dinanzi un mondo di opportunità. Ma la signora Potter non è disposta a lasciargli lo scettro della cucina senza lottare...


giovedì 19 aprile
The dark side of chocolate
Miki Mistrati e Roberto Romano
Danimarca 2010, 46'
lingua inglese, sottotitoli italiano

La cioccolata non è sempre dolce per tutti. È questa la scioccante verità che emerge dal viaggio-inchiesta compiuto da Miki Mistrati, pluripremiato giornalista danese, che partendo dal Mali e giungendo fino in Costa d'Avorio ripercorre le rotte degli scambi attraverso i quali i bambini vengono ridotti in schiavitù e obbligati a lavorare nelle piantagioni di cacao rischiando ogni tipo di incidente e spesso senza nessuna retribuzione. Il 2005, data di scadenza del protocollo che prevedeva l'accordo da parte delle principali compagnie di cacao per la totale abolizione dello sfruttamento infantile, è stato posticipato al 2008 e poi al 2010. Ma sono davvero cambiate le cose? Riusciremo un giorno ad assaporare tutti un gusto meno amaro? Lo scandalo nascosto dietro il dolce più amato al mondo conserva quindi un amarissimo retrogusto coloniale che parla di sfruttamento, negazione dei diritti più basilari e schiavitù infantile. Dopo questo documentario-shock la cioccolata non sarà più la stessa.


giovedì 26 aprile
Mozzarella stories
di Edoardo De Angelis
Italia 2011, 103'
lingua italiano

Nel regno delle mozzarelle, Ciccio DOP è il signore assoluto di un candido impero in cui lui è il "casaro", ovvero il produttore di formaggio più importante. Dopo anni di dominio incontrastato, Ciccio DOP si trova ad affrontare una crisi senza precedenti che lo vede precipitare in una guerra di mercato contro dei misteriosi imprenditori cinesi. Questi ultimi hanno invaso improvvisamente supermercati e ristoranti con una mozzarella di ottima qualità, di sapore eccellente e, soprattutto, a metà prezzo. Di fronte al rischio concreto di finire rovinato, la reazione di Ciccio DOP scatena una serie di eventi con cui dovranno fare i conti in prima persona sua figlia Sofia, una donna affascinante e carismatica, il cantante confidenziale Angelo Tatangelo, la sua vecchia partner e amore mai dimenticato Autilia "Jazz - Mood" e l'ex campione di pallanuoto Dudo...

http://www.nuovofilmstudio.it/schedabottega.html



nuovofilmstudio
associazione culturale
arci-ucca fice
piazza diaz, 46r
17100 savona
telefono/fax 019.813.357
www.nuovofilmstudio.it
info@nuovofilmstudio.it

com.

TI RICORDI COSA È SUCCESSO L’ANNO SCORSO A MAGGIO?
Ascolta il podcast con le notizie da non dimenticare

Ascolta "Un anno di notizie da non dimenticare" su Spreaker.

WhatsApp Segui il canale di SavonaNews.it su WhatsApp ISCRIVITI

Ti potrebbero interessare anche:

Prima Pagina|Archivio|Redazione|Invia un Comunicato Stampa|Pubblicità|Scrivi al Direttore|Premium