E’ stato presentato nella serata di ieri presso la Sala De Mari del “Palazzo di Città” a Cairo Montenotte, il progetto finalizzato a riunire i piccoli e micro produttori di formaggio “Casearia Valbormida”.
L’iniziativa che vedrà un grande evento di lancio nell’ultimo fine settimana di maggio in piazza della Vittoria a Cairo Montenotte ( 26 – 27 e 28 maggio), è stato presentato dall’amministrazione comunale di Cairo assieme alla condotta Slow Food Alta Val Bormida e all’Associazione Produttori Valli Bormida e Giovo "Terre di Bormia".
Il progetto sancito da un protocollo d’intesa firmato dagli enti qui sopra indicati, si pone l’obiettivo di creare condizioni favorevoli per diffondere una piccola produzione diversificata su vasta scala, senza inquinarne l’alta qualità, creando invece un valore aggiunto alla produzione locale e invogliando i piccoli produttori a creare una nuova attività attraverso la una maggiore strutturazione della stessa attività di produzione. Il tutto attraverso la salvaguardia della biodiversità, partendo naturalmente dal formaggio.
Un disegno alquanto ambizioso che può trovare terreno fertile in Val Bormida, una terra tradizionalmente ricca di piccole aziende caesarie e laboratori di affinazione.