Gli Chef danesi della prestigiosa Suhrs Madakdemiet alla scoperta della cucina ligure con i prodotti agricoli e vitivinicoli della piana albenganese.
Trombette, cuori di bue ed aromatiche della piana d'Albenga esaltano gli elementi base della cucina danese: merluzzo, maiale, aringhe e zuppe. Il professor De Palo, dell'Istituto Giancardi, ha proposto un filetto di merluzzo con una delicata di cuore di bue con trombette croccanti ai profumi liguri; filetto di maiale con salsa di sasilico e zenzero; tortino zucchine e pomodoro in agrodolce; Zuppa di trombetta del sole e il suo fiore in pastella con ripieno di aringa.
Massimo Enrico, presidente dei viticultori ingauni e la professoressa Michela Calandruccio hanno curato gli abbinamenti dei vini , rossese e pigato della riviera liigure di ponente, che sono stati presentati dai studenti danesi, rispettivamente per i piatti di carne/verdura e il pesce.
Una vera e propria cucina fusion tra i nostri sapori e quelli danesi che ha visto i ragazzi e le ragazze danesi impegnati con i loro coetanei italiani nella preparazione del tre piatti.
L'istituzione scolastica danese ha piú di 100 anni ed è l'unica del genere gastronomico, situata nel centro di Copenaghen ha formato , nel periodo anteriore all'emancipazione femminile, moltissime ragazze, soprattutto di famiglie altolocate, nell’arte culinaria e del bon ton e dell’economia domestica.
L’evento gastronomico, ripreso in direttta dalle telecamere di Buongiorno Regione, è stato organizzato dall’Istituto F. Maria Giancardi di Alassio, uno dei quattro alberghieri nazionali che quest’anno ha ottenuto il prestigioso riconoscimento “dell’eccellenza” da parte del Ministero dell’istruzione,università e ricerca in collaborazione con la Coldiretti savonese e l’azienda agricola Vigo Giuseppe ed ha visto protagonisti i prodotti della nostra agricoltura, verdure, erbe aromatiche e del nostro mare accompagnati dai vini della cooperativa viticultori ingauna.
Il programma della giornata iniziato alle 7 nell’azienda agricola "Ortoverde" di Albenga con la presentazione dei prodotti, a cura dei docenti, per proseguire poi con la lezione e la preparazione dei piatti e gli abbinamenti dei vini curati dai docenti.
Terminata l’esperienza nell’azienda agricola la mattinata è proseguita nelle cucine dell’alberghiero dove gli alunni della “Madakdemiet” hanno preparato il pranzo assistiti dai docenti e coadiuvati dagli alunni delle classi terminali dell’Istituto alassino. Dopo il pranzo, dalle 15 gli studenti danesi sono stati impegnati in tour guidato alla scoperta delle attrattive turistiche della città di Alassio con i docenti Margherita Ratto , Antonella Annitto e Franco Laureri















