"Lumache alla Verezzina: tra tradizione e De.Co.". È questo il titolo della tavola rotonda sull’importanza della lumaca per il territorio di Borgio Verezzi, che andrà in scena quest'oggi alle ore 18.00 nei locali della SMS "Concordia" di Verezzi.
Partendo dal piatto tipico per antonomasia di quello che è uno dei borghi più belli d'Italia, si darà il via ad una discussione che toccherà diversi punti di vista e al quale prenderanno parte diversi interlocutori. Nel ruolo di cerimoniere ci sarà il presidente della SMS "Concordia" Marco Cavalleri e con lui Renato Dacquino, sindaco di Borgio Verezzi. Tra gli ospiti è prevista la presenza dell'assessore regionale all'agricoltura Stefano Mai, del presidente della Confcommercio Savona Vincenzo Bertino e di Carlo Scrivano in rappresentanza dell’Unione Provinciale Albergatori.
Presenti inoltre Sebastiano Giacosa, allevatore di lumache dell’Azienda Agricola Giacosa Sebastiano, il viticoltore locale Paolo Ruffino, Roberto Pirino dell’Accademia della cucina Italiana, l'esperta in letteratura Isa Morando e Paolo Longo, ristoratore locale della Antica Osteria Saracena Del Bergallo.
A moderare l'incontro sarà il giornalista di Savonanews Roberto Vassallo. E proprio grazie a Savonanews sarà possibile seguire la discussione in streaming: l'appuntamento è fissato alle ore 18 sulla pagina Facebook del nostro quotidiano.
L'evento odierno inaugura quella che per Verezzi sarà una settimana di festeggiamenti per la De.Co. (la denominazione comunale, un riconoscimento che i comuni attribuiscono a quei prodotti ritenuti tipici o comunque legati storicamente ad un luogo) ottenuta dalle "Lumache alla Verezzina". Dal 7 al 14 agosto sarà infatti possibile degustare la ricetta in diversi ristoranti di Verezzi, mentre il 13 e il 14 agosto presso gli stand della storica "Sagra della Lumaca" (quest'anno in versione rivisitata a causa delle direttive imposte dall'emergenza covid) sarà possibile acquistare le lumache da asporto.