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Savona | 10 giugno 2011, 13:00

Albicocca di Valleggia: Slow Food benedice l'accordo tra cooperative di produttori e dettaglianti

Albicocca di Valleggia: Slow Food benedice l'accordo tra cooperative di produttori e dettaglianti

"La Cooperativa LE RIUNITE e la Cooperativa ORTOFRUTTICOLA di Valleggia che raggruppano i produttori dell'Albicocca di Valleggia e moltissimi Dettaglianti e Ristoratori del Savonese hanno sottoscritto una convenzione per la produzione e la commercializzazione dell'Albicocca di Valleggia.

L'albicocca di Valleggia si fregia da anni del marchio istituito dal comune di Quiliano e dal 2010 è diventata Presidio Slow Food.

E' stato approvato dai produttori un disciplinare di produzione, che sulle linee guida di Slow Food, garantisce l'immissione sul mercato locale di un prodotto “Buono, Pulito e Giusto”, che arrivi al Consumatore finale attraverso una filiera corta, con tutti i pregi di “Prodotto a KM ZERO”.

La convenzione è stata fortemente voluta dalle cooperative di produttori, con il sostegno del comune di Quiliano e da Slow Food, ed è stata accolta con moltissimo favore dai dettaglianti che saranno il canale privilegiato per raggiungere il consumatore finale.


Gli impegni che tutti i partners si sono assunti sono finalizzati a.

  • Ridurre la filiera commerciale ai soli passaggi: Produzione – Dettaglio – Consumo

  • Garanzia del prodotto originale, della data di confezionamento del prodotto, riferimento del produttore

  • Produzioni senza utilizzo di concimi chimici e con limitatissimo utilizzo agrofarmaci come da disciplinare di produzione

  • Prezzo al consumo equo

  • Diffusione dell'elenco di tutti i negozi al dettaglio che hanno aderito o aderiranno alla convenzione al fine di informare i consumatori su dove possano trovare il prodotto “Albicocca di Valleggia” originale e garantito.

  • I dettaglianti si impegnano ad esporre il prodotto nell'imballo originale sul quale sono riprodotti i marchi: “Albicocca di Valleggia” e “Presidio Slow Food”



La produzione 2011 è già iniziata, con molto anticipo, ciò deriva dall'andamento climatico particolare e da una produzione limitatissima; si prevede infatti una raccolta concentrata e che si esaurirà entro il mese di giugno."

com.

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