ELEZIONI COMUNE DI ALBENGA
ELEZIONI COMUNE DI FINALE LIGURE
 / Eventi

Eventi | 17 novembre 2015, 08:11

Ristoranti della Tavolozza: incontro nell'alessandrino, definito il calendario attività 2016

Ospiti della Cantina Cuvage

Ristoranti della Tavolozza: incontro nell'alessandrino, definito il calendario attività 2016

Si è tenuta nei giorni scorsi negli splendidi ed eleganti spazi della
Cantina Cuvage di Acqui Terme in provincia di Alessandria, la riunione
annuale dell'Associazione dei Ristoranti della Tavolozza dedicata alla
definizione del programma delle iniziative per il prossimo anno.

Oltre 30 persone, fra chef, produttori, operatori e giornalisti del settore
provenienti da ogni parte di Italia, compresa una nutrita delegazione
siciliana, si sono dati appuntamento non solo per discutere di programmi e
progetti, ma anche per scoprire il mondo di Cuvage, che rappresenta
l'eccellenza dei vini spumanti italiani, e apprezzare la cucina del
territorio, impreziosita dal tartufo bianco e sapientemente preparata dallo
chef dell'enoteca che si trova all'interno della Cantina.

Tutti i partecipanti sono rimasti affascinati dalla visita di questa
cantina, accompagnati dalla giovane coppia d'imprenditori, Annalisa e
Stefano Ricagno ,che con competenza e simpatia hanno illustrato il progetto
di filiera per la produzione di vini spumanti aromatici di qualità,
controllando tutte le fasi dal grappolo alla bottiglia. Il tour guidato in
quella che oggi è considerata la "cattedrale del vino", ha permesso di
visitare tutto lo stabilimento, compresa la linea d'imbottigliamento e la
galleria di affinamento dei metodi classici.

In pochi anni il progetto ha ottenuto importanti riconoscimenti
internazionali, fra cui ricordiamo la medaglia d'argento al Brut Rosé e al
Blanc de Blancs, ottenuta al concorso internazionale "Champagne & Sparkling
Wine World Championships" ed il recente e prestigioso "Chairman's Trophy"
promosso da Tom Stevenson.

 

"Siamo contenti di aver ospitato questo incontro - hanno dichiarato
sorridendo i padroni di casa - i giudizi positivi e i complimenti di tutti i
partecipanti sono una conferma della bontà della nostra scelta di dedicare
tutta la nostra attenzione alla qualità e alla produzione di spumanti di
alto livello, capaci oggi di conquistare il mercato con il favore della
critica nazionale e internazionale."

 

Il Presidente dell'Associazione "I Ristoranti della Tavolozza", Claudio
Porchia, al termine dell'incontro ha così commentato l'evento: "Siamo
soddisfatti dei risultati ottenuti dalla nostra associazione  in questo
ultimo anno, non facile perché è stato il primo anno senza Claudia
Ferraresi, la nostra amatissima e indimenticabile presidente. I risultati
positivi ci stimolano a proseguire con slancio le attività in programma per
il prossimo anno, in particolare l'organizzazione della settimana
enogastronomica di Forte Village in Sardegna che giungerà alla XX° edizione
e si svolgerà dal 3 al 17 luglio p.v. L'altro importante terreno di impegno
sarà  la preparazione della nuova guida. Se nel 2015 abbiamo inserito solo i
ristoranti delle Alpi del Mare, per il 2016 pensiamo ad un ampliamento del
territorio di riferimento coinvolgendo altri ristoranti di regioni diverse,
che adotteranno il nostro decalogo dell'accoglienza. La guida non conteneva
punteggi e classifiche, ma per ogni locale riportava le informazioni
classiche, a partire dai prezzi medi dei menù e dei piatti, insieme alle
ricette preferite dal cuoco ed alcune curiosità della storia gastronomica
delle cucine regionali. Questa formula è stata particolarmente gradita dai
lettori e per questo d'intesa con il gruppo Morenews e la casa editrice Zem
la riproporremo anche il prossimo anno. In questi giorni è diventato
pienamente operativo il sito dell'associazione
www.ristorantidellatavolozza.it <http://www.ristorantidellatavolozza.it> ,
dove sono disponibili i moduli di adesione online. Nel prossimo anno
cercheremo di sviluppare ancora di più il rapporto fra ristorante e
territorio, dedicando uno spazio ancora maggiore ai produttori e ai prodotti
utilizzati in cucina. Cuvage, per la qualità dei prodotti e per
l'accoglienza dedicata ai clienti, rappresenta un'eccellenza da valorizzare
e un esempio da seguire perché perfettamente in linea con i valori portati
avanti dal nostro sodalizio. Per questo motivo li ringraziamo per
l'ospitalità davvero straordinaria e per aver sostenuto con impegno e
convinzione le nostre iniziative. L'uscita della prossima edizione della
guida avverrà nella primavera del 2016. Il primo appuntamento è fissato per
il 15 marzo 2016 al teatro del Casinò di Sanremo, dove nell'ambito della
manifestazione "A tavola tra cultura e storia" la nuova guida sarà
presentata in anteprima nazionale."

c.s.

TI RICORDI COSA È SUCCESSO L’ANNO SCORSO A APRILE?
Ascolta il podcast con le notizie da non dimenticare

Ascolta "Un anno di notizie da non dimenticare" su Spreaker.

WhatsApp Segui il canale di SavonaNews.it su WhatsApp ISCRIVITI

Ti potrebbero interessare anche:

Prima Pagina|Archivio|Redazione|Invia un Comunicato Stampa|Pubblicità|Scrivi al Direttore|Premium