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Attualità | 14 ottobre 2016, 09:17

La "baguette surgelata" nemica del pane artigianale, On.Giacobbe "A che punto è l'Iter per l'atteso decreto che regola la materia?"

"Ad oggi, infatti, la legge non garantisce il consumatore nel riconoscimento del pane fresco artigianale rispettoal pane conservato, distinzione estremamente necessaria non solo per i panificatori, ma anche per gli acquirenti"

La "baguette surgelata" nemica del pane artigianale, On.Giacobbe "A che punto è l'Iter per l'atteso decreto che regola la materia?"

Tema fortemente discusso quello del pane in commercio e se, uno dei più temuti e temibili nemici dei panettieri è "la baguette surgelata" la questione viene portata in Parlamento anche da un' interrogazione a risposta scritta depositata a firma dell'On. Anna Giacobbe e colleghi in merito alla disciplina della denominazione delle varie tipologie di pane in commercio

L'interrogazione indirizzata al Ministro dello sviluppo economico fa leva sulla disciplina dettata dall'articolo 4 del decreto ­legge 4 luglio 2006, n. 223 che  reca disposizioni urgenti per la liberalizzazione dell'attività di produzione del pane.

"Trascorsi ormai 10 anni dall'approvazione della normativa citata, risulta agli interroganti che, nel corso del 2015, i Ministeri competenti abbiano predisposto uno schema di decreto interministeriale che avrebbe già ottenuto il via libera dalla Conferenza Stato ­regioni e delle province autonome di Trento e Bolzano e che questo sarebbe stato trasmesso alla Commissione europea per il vaglio da parte di tale organo; il decreto interministeriale è da troppi anni atteso dagli operatori del settore e dalle associazioni di categoria che quotidianamente ne sollecitano l'emanazione per dare elementi di certezza ad un segmento del comparto agroalimentare nazionale caratterizzato da importanti produzioni tipiche e tradizionali di pane; ad oggi, infatti, la legge non garantisce il consumatore nel riconoscimento del pane fresco artigianale rispetto al pane conservato, distinzione estremamente necessaria non solo per i panificatori, ma anche per gli acquirenti, per la tutela dei quali il legislatore ha disposto, fin dal 2007, di fornire gli elementi utili per compiere un acquisto oculato del pane in modo tale da aiutarli a comprendere se il pane che si compra è fresco artigianale o, ad esempio, sfornato ma prodotto con base surgelata o prodotto altrove, anche fuori dall'Unione europea –: quale sia lo stato dell’iter di adozione del decreto interministeriale di cui all'articolo 4 del decreto ­legge 4luglio 2006, n. 233, e se il Ministro interrogato non ritenga di farsi parte attiva al fine di completare nel più breve tempo possibile l’iter di adozione del provvedimento."

rg

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